Компьютеры начинают писать лучше

Компьютерыначинаютписатьлучше

В «Метаморфозе» Кафки есть известное начало: «Однажды утром, когда Грегор Замза очнулся от тревожных снов, он обнаружил, что в своей постели превратился в ужасного паразита». Остальная часть истории логически и смехотворно следует из того первоначального унизительного чуда. Грегор пытается встать с постели. Его мать говорит ему, что пора идти на работу. Его босс, главный клерк, появляется и требует, чтобы он вернулся в бизнес, независимо от того, в какой форме он находится. Он не может. Наконец, его отец, в приступе бешеного отвращения, пытается загнать паразита-Грегора обратно в свою комнату. Его тело насекомого застревает на полпути в двери, пока «отец не толкнул его сзади, освободив его от того места, где его держали, и заставил улететь, сильно истекая кровью, глубоко в свою комнату. Дверь захлопнулась палкой, и, наконец, все затихло ».

Вторая часть« Метаморфозы »продолжает историю следующим образом:

Как только Грегор остался один, ему стало плохо. Обернуться было нелегко. Даже дышать было трудно. Тонкая струйка крови стекала с его бока на пушистый живот. Ему хотелось отползти от него, но идти было некуда. Он лежал неподвижно на том месте, где остановился, просто для того, чтобы отдышаться и остановить кровотечение. «Я в плохом положении, – сказал Грегор. Ему никогда раньше не приходило в голову, что он действительно может заболеть. Он видел больных животных – иногда голубя, который выпадал из птенца в сточную канаву и больше не мог летать, или слабых младенцев соседской женщины, которых приходилось подбирать щипцами и бросать. в мусорное ведро, или жуков, которые его отец приносил ему, когда он был еще маленьким мальчиком и которые ему так нравились.

За исключением второй части « Метаморфоза » не начинается таким образом. Приложение с искусственным интеллектом Sudowrite написало абзац выше. Я ввел текст первого раздела «Метаморфозы», а затем нажал кнопку под названием «Червоточина». Компьютер составил продолжение.

Sudowrite использует в качестве основы GPT-3, последнюю версию нейронной сети с глубоким обучением, которая может автоматически генерировать текст. Организация, создавшая GPT-3, OpenAI, была основана как некоммерческая организация с миссией «продвигать цифровой интеллект таким образом, который, скорее всего, принесет пользу человечеству в целом, не ограниченный необходимостью получения финансовой отдачи». В июле 2019 Microsoft инвестировала миллиард долларов, что позволило OpenAI создать суперкомпьютер с двести восемьдесят – пять тысяч ядер ЦП, десять тысяч графических процессоров и четыреста гигабит в секунду сетевых подключений на каждый сервер. Microsoft утверждает, что входит в пятерку лучших суперкомпьютеров в мире, обрабатывая более 23 тысяч терафлопс в секунду. Мощность суперкомпьютера изменила мир. GPT-2, который Джон Сибрук взял на тест-драйв в 2019, попросив его написать статью для The New Yorker , имел 1,5 миллиарда параметров. GPT-3 имеет сто семьдесят пять миллиардов. (Параметр – это переменная конфигурации, необходимая для прогнозирования в машинном обучении.) Грубая вычислительная мощность – вот почему Sudowrite может писать как Kafka.

GPT-3 намекает на мир, в котором машины могут генерировать язык . Последствия головокружительные. Провести десять минут с Sudowrite – значит признать, что эссе для бакалавров, основной педагогический метод всех гуманитарных наук, скоро окажется под серьезным давлением. Возьмите работу на отметку A, измените несколько слов в первом абзаце, нажмите кнопки три раза, и вы получите сочинение, соответствующее заданию. В какой бы области вы ни находились, если она использует язык, она скоро изменится. Грядущие изменения являются фундаментальными для всех существующих в настоящее время методов устной и письменной речи.

Амит Гупта – один из основателей Sudowrite. Он покинул Кремниевую долину, чтобы сделать карьеру писателя-фантаста, и с появлением GPT-3 обнаружил великолепный сплав этих двух вещей. «У других художников уже давно есть такие инструменты», – сказал он. «Для художников-визуалов есть действительно сложные инструменты – будь то Photoshop или трехмерный инструмент, есть все эти вещи, которые вы можете применить. Люди, использующие трехмерные модели, не используют глину. Они не используют инструменты прошлого. Они используют действительно продвинутые инструменты, автоматизирующие многие процессы. Но письмо застряло в прошлом. Мы не используем бумагу и ручку, но нам не намного лучше ». Sudowrite получает доступ к интерфейсу GPT-3 и превращает его в удобочитаемый инструмент, который может использовать любой писатель. В настоящее время Sudowrite находится в стадии бета-тестирования. Гупта представляет, как продукт превращается в ресурс, за использование которого писатели будут платить от пятнадцати до двадцати долларов в месяц.

У Кафки простой стиль. Но Sudowrite не только для простых стилей. Фактически, он лучше работает с более самобытными литературными стилями. Осенью 2010 Сэмюэл Тейлор Кольридж дал себе опиат и заснул, читая « Паломничество Покупок ». Он проснулся после трехчасового сна, в котором он считал, что написал от двухсот до трехсот строк. Проснувшись, он начал записывать то, что ему снилось.

В Занаду сделал Кубла Хан

Величественный указ под куполом удовольствий:

Где текла священная река Альф.

Через пещеры, безмерные для человека

Вплоть до безветренного моря.

К сожалению, Колриджа прервал «человек по делам из Порлока» и «на Когда он вернулся в свою комнату, обнаружил, к своему немалому удивлению и огорчению, что, хотя он все еще сохранял некоторые смутные и смутные воспоминания об общем смысле видения, тем не менее, за исключением примерно восьми или десяти разрозненных строк и изображений, все остальные исчезли, как изображения на поверхности ручья, в который был брошен камень ». Если бы у Кольриджа был Sudowrite, он бы набрал то, что у него есть, и нажал кнопку.