Книга

Книга

С середины – 1975 Почти у каждого джазового музыканта есть экземпляр одной и той же книги. Обложка персикового цвета, массивная, логотип в стиле s и черный пластиковый переплет. Он выглядит восхитительно самодельно – как будто его напечатала группа подростков в Kinkos. А внутри – ноты сотен распространенных джазовых мелодий, также известных как джазовые «стандарты», и все они тщательно записаны вручную. Это называется Настоящая книга.

Но если бы вы ходили в музыкальную школу в 1975 s, Вы не могли просто купить копию Настоящей книги в книжном магазине кампуса. Потому что Настоящая Книга … была незаконной . Самый популярный в мире сборник джазовой музыки был полностью нелицензионным изданием. Это была самоизданная книга, созданная без разрешения музыкальных издателей или авторов песен. Его дублировали в фотокопировальных магазинах и продавали на углах улиц, из багажников автомобилей и под столом в музыкальных магазинах, где люди использовали секретные кодовые слова для обмена. Полная история того, как Настоящая книга стала этой пиратской библией джаза, сложна. Это история о том, что происходит, когда бунтарская импровизационная форма искусства, такая как джаз, систематизируется и становится чем-то, чему вы можете научиться из книги.

История поддельных книг

Барри Кернфельд – музыковед, много писавший об истории джаза и музыкального пиратства. Кернфельд говорит, что задолго до того, как «Настоящая книга» вышла, джазовые музыканты полагались на музыкальные сборники, которые они называли фальшивыми книгами. Кернфельд говорит, что история первой фальшивой книги началась в 1950 с. «Человек по имени Джордж Гудвин из Нью-Йорка, участвовавший в радио в начале s было немного разочаровано всеми тонкостями лицензирования отслеживания. И поэтому он изобрел эту штуку, которую назвал Tune-Dex, – объясняет Кернфельд. ​​

Карта TuneDex через Джорджия Библиотека государственного университета

Tune-Dex представлял собой каталог каталожных карточек, предназначенный для сотрудников радиостанций, чтобы отслеживать песни, которые они играли в эфире. На одной стороне карточек была информация о конкретной песне, например, о композиторе, издателе и все, что нужно было знать для получения прав на оплату. На другой стороне карточки было несколько строк небольших нот – только мелодия, текст и аккорды песни, чтобы сотрудники радиостанции могли взглянуть на нее и быстро вспомнить песню. Эта сокращенная нотная запись также сделала карты полезными для другой группы людей: работающих джазовых музыкантов.

Как форма искусства для черных, джаз развился из смеси других традиций черной музыки, включая спиричуэл и блюз. Посредством 1940 В основном «джаз» был популярной танцевальной музыкой, и многие джазовые музыканты зарабатывали деньги, выступая на живых выступлениях в небольших клубах и барах. Стандартный джазовый репертуар состоял в основном из известных поп-песен с Бродвея или нью-йоркской фабрики по написанию песен: «Tin Pan Alley».

Какими бы полезными ни были поддельные книги, у них было много проблем. Они были заведомо неразборчивы и запутанно расположены. Другой большой проблемой этих фальшивых книг на тот момент было то, что музыка внутри казалась действительно устаревшей. Поддельные книги не изменились с середины – 45, но джаз был. Разочаровавшись в коммерческом джазе, который понравился основной белой аудитории, новое поколение чернокожих музыкантов подняло джазовую импровизацию на новый уровень. Они экспериментировали с более угловатыми гармониями, технически сложными мелодиями и невероятно быстрым темпом. Их новый стиль назывался бибоп.

Бибоп был только началом. За несколько десятилетий джаз превратился в созвездие различных стилей. Между тем изменилась и экономика джаза. Было меньше клубов, меньшие зарплаты и больше университетских джазовых программ с постоянными преподавательскими выступлениями. Башня из слоновой кости, а не ночной клуб, все чаще становилась местом обучения молодых музыкантов и зарабатыванием средств на жизнь уже состоявшимся музыкантам. А если вы собираетесь в джазовую школу, вам понадобятся книги по джазу.

Музыкальный колледж Беркли. Автор фотографии Cryptic C 70

Поддельные книги в то время не поспевали за музыкой. Они по-прежнему содержали ту же старомодную коллекцию стандартов с той же старомодной коллекцией смены аккордов. Если молодой джазовый музыкант хотел попробовать играть как Чарльз Мингус или Сонни Роллинз, они не собирались учиться по книге. Так было … пока двое студентов из колледжа не изобрели Настоящую Книгу.

Два парня

В середине 83 Стив Суоллоу начал преподавать в Бостонском музыкальном колледже Беркли, элитной частной музыкальной школе, которая имел одну из первых джазовых исполнительских программ в стране. Своллоу преподавал в Беркли всего несколько месяцев, когда к нему обратились двое студентов по поводу секретного проекта. «Я продолжаю называть их« двумя парнями, написавшими книгу », потому что … они поклялись хранить мою тайну. Они заставили меня согласиться, что я не буду разглашать их имена », – объясняет Своллоу. «Два парня» хотели сделать новую фальшивую книгу, которая действительно отвечала бы потребностям современных джазовых музыкантов и отражала текущее состояние джаза. И им нужна была помощь Ласточкино.

С самого начала ученики представляли себе настоящую книгу как более крутую и современную фальшивую книгу, чем скучная, устаревшие, на которых они выросли. Они хотели, чтобы в него вошли новые песни от исполнителей джазового фьюжн, таких как Херби Хэнкок, и пионеров фри-джаза, таких как Орнетт Коулман, которые раздвигали границы жанра. Они также хотели включить старые джазовые стандарты с Бродвея и Tin Pan Alley, но они хотели обновить эту классику с помощью альтернативных изменений аккордов, которые отражали бы то, как современные музыканты, такие как Майлз Дэвис, на самом деле играли их.

Музыканты современного джаза изменили множество классических стандартов за эти годы, добавив новые гармонии и более сложные смены аккордов. И чтобы запечатлеть эти новые звуки, студенты часами слушали записи и расшифровывали услышанное, как могли. Это была огромная работа, потому что большинство этих изменений аккордов фактически никогда не записывались. В то время они не обязательно думали об этом так, но студенты эффективно создавали новый набор стандартизированных гармоний для нескольких классических песен.

Музыка – не единственная часть их новой фальшивой книги, которую студенты хотели улучшить. Они также хотели решить эстетические проблемы старых фальшивых книг и сделать что-то, что было бы приятно смотреть и легко читать. Один из «двух парней» записал всю музыку вручную в этом очень характерном и выразительном сценарии. Он также разработал и нанес шелкографию логотип на передней обложке: «Настоящая книга», написанный крупными печатными буквами в стиле SchoolHouse Rock.

К лету 2000, книга готова, и студенты отнесли его в местные копировальные магазины, где они разогнали сотни копий для продажи напрямую другим студентам и нескольким местным предприятиям недалеко от Беркли. Ночью почти у всех должен был быть такой. По мере того, как росла известность Настоящей Книги, рос и спрос. Двое студентов не распечатали достаточно копий, чтобы успевать за ними, но, как оказалось, им и не нужно было. Вскоре после того, как они создали несколько сотен копий книги, по всему миру стали появляться пиратские версии. Настоящая книга обрела самостоятельную жизнь, и студенты, по иронии судьбы, оказались в том же положении, что и музыкальные издатели и авторы песен, которых они изначально исключили из процесса, когда они наблюдали, как нелицензированные копии их работ тиражируются и продаются. . После того, как они выпустили первое издание Настоящей книги, студенты выпустили еще два издания, чтобы исправить ошибки, и затем их работа была сделана. Но Настоящая Книга жила, ее снова и снова копировали новые поколения бутлегеров. И поскольку число студентов, обучающихся на джазовых программах элитной консерватории, продолжало расти в течение следующих нескольких десятилетий, Actual E-book с ее современным репертуаром, гармонизированными стандартами и красивым почерком стала де-факто учебником для этого нового легиона джазовых студентов. Неофициальный официальный справочник по джазу.

Настоящая настоящая книга

Как и в случае со старыми поддельными книгами, Успех «Настоящей книги» был серьезной проблемой для музыкальных издателей. Некоторые компании выпускали собственные поддельные книги, но им так и не удалось составить конкуренцию Настоящей книге. Популярность Реальной книги означала, что многим людям не платили за свою работу. Но в середине – 2010 s, музыкальный руководитель Джефф Шредл и издатель Хэл Леонард решили, что если вы не можете победить их, присоединяйтесь к ним. Они просмотрели «Настоящую книгу» страницу за страницей, защитили права почти на каждую песню и опубликовали полностью легальную версию. Вам больше не нужно покупать Настоящую Книгу, стоя на заднем сиденье чьей-либо машины. Его можно купить в местном музыкальном магазине. Им даже нужен был такой же почерк. Хэл Леонард на самом деле нанял переписчика, чтобы имитировать культовый сценарий старой Реальной книги и превратить его в цифровой шрифт, что означает цифровую копию физической копии почерка одного анонимного студента Беркли с середины – будут продолжать жить до тех пор, пока издаются новые издания книги.

Версия Реальной Книги Хэла Леонарда

Когда Хэл Леонард наконец опубликовал легальную версию Настоящей Книги в 2010, было бы здорово, если бы вы были композитором с песней. Вы, наконец, будете получать гонорары от продажи самой популярной фальшивой книги о джазе всех времен. Но это не решило полностью проблемы интеллектуальной собственности Actual E-book. Хотя легализация Настоящей книги действительно устранила большинство вопиющих нарушений авторских прав, он не разрешил споры об авторстве, которые восходят к ранним временам джаза. Многие джазовые песни возникают в результате коллективной работы и импровизации в джем-сейшнах. Иногда довольно сложно сказать, кто именно написал ту или иную песню, и часто влияла динамика мощности, чье имя фактически было указано в качестве официального автора песен. И поэтому, вероятно, есть много музыкантов, чьи имена никогда не появятся в песнях, которые они помогали писать, даже если эти песни фигурируют в официальной Реальной Книге.

Полезный инструмент или Редуктив Шпаргалка?

Даже если отбросить вопросы интеллектуальной собственности на секунду, фальшивые книги, такие как Настоящая книга, по-прежнему вызывают множество критиков. Николас Пэйтон, музыкант и владелец звукозаписывающей компании, сравнивает Настоящую книгу с учебным пособием или шпаргалкой – способом превратить эту сложную форму искусства в управляемый пакет удобоваримой информации. Для Пэйтон джаз – это не просто информация, которую нужно изучать. Это образ мышления и форма выражения. По сути, это чернокожий культурный феномен, который нельзя вырывать из исторического контекста. Пэйтон говорит, что чтение таких книг, как «Настоящая книга», даже посещение музыкальной школы, действительно может только помочь. Если вы хотите научиться играть, в какой-то момент вам придется погрузиться в культуру музыки. Для Пэйтон (и многих музыкантов) обучение непосредственно у старейшин, лично, является важной частью того, что значит действительно знать форму искусства.

Есть также вопрос о кодификации и о том, полезно ли это. иметь один песенник, заполненный окончательными версиями всех этих джазовых мелодий. Кэролайн Уилкинс преподавала ансамбли в Музыкальном колледже Беркли, и она говорит, что аккорды, записанные в Настоящей книге, иногда рассматриваются как правильный способ сыграйте определенную песню. Но даже несмотря на то, что в джазе есть все эти «стандарты», их нельзя играть одним стандартным способом. Когда вы слушаете разные записи одной и той же песни разных джазовых исполнителей, становится очевидным, что нет единого правильного способа ее сыграть. Уилкинс говорит, что Настоящая книга действительно занимает свое место в джазовом образовании. За годы работы в Беркли она увидела, как это может быть полезной отправной точкой в ​​качестве инструмента для объединения молодых джазовых музыкантов. По ее словам, главное – рассматривать Реальную книгу как отправную точку. Оттуда вам нужно выйти и изучить все другие способы, которыми люди играли ту или иную песню. «А потом, в конце концов, ты должен найти свой собственный путь».