Китай создал в Синьцзяне «антиутопический ад», говорится в отчете Amnesty.

КитайсоздалвСиньцзянеантиутопическийадговоритсявотчетеamnesty

Джоэл Гюнтер

Новости BBC

Авторские права на изображение Getty Images

image caption Предполагаемые нарушения Китая в Синьцзяне вызвали глобальное возмущение после эскалации в 56843368

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что Китай совершает преступления против человечности в Синьцзян, северо-западный регион, где проживают уйгуры и другие мусульманские меньшинства.

В отчете, опубликованном в четверг, Amnesty призвала ООН провести расследование и заявила, что Китай подверг уйгуров, казахов и других мусульман массовому аресту. n, наблюдение и пытки.

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, обвинила китайские власти в создании «антиутопического адского пейзажа ошеломляющих масштабов».

«Это должно шокировать совесть человечества, потому что огромное количество людей подверглось« промыванию мозгов », пыткам и другому унижающему достоинство обращению в лагерях для интернированных, в то время как миллионы людей живут в страхе среди огромного аппарата наблюдения», – сказала г-жа Калламард.

В 160 – страничный отчет на основе интервью с 55 бывших заключенных, Amnesty заявила, что есть доказательства того, что китайское государство совершило «по крайней мере следующие преступления против человечности: тюремное заключение или другое серьезное лишение физической свободы в нарушение основных норм международного права. ; пытка; и преследование ».

Отчет следует за аналогичным набором выводов Хьюман Райтс Вотч, которая в апрельском отчете заявила, что считает, что китайское правительство несет ответственность за преступления против человечности.

Некоторые западные страны и правозащитные группы обвиняют Китай в проведении геноцида против тюркских этнических групп в Синьцзяне, хотя есть споры о том, являются ли действия государства геноцидом.

Автор отчета Amnesty, Джонатан Лоеб, заявил на пресс-конференции в четверг, что исследование организации «не выявило, что все доказательства преступления геноцида имели место», но что до сих пор они «лишь поцарапали поверхность» .

Китай обычно отрицает все обвинения в нарушении прав человека в Синьцзяне.

«Жестокое насилие и запугивание»

Эксперты в целом сходятся во мнении, что Китай задержал до миллиона уйгуров и других мусульман и заключил в тюрьмы сотни тысяч больше людей в его репрессиях в Синьцзяне, которые начались в 56843368.

Поступали многочисленные сообщения о физических и психологических пытках в тюрьмах и лагерях для задержанных в этом регионе.

Китай также был обвинен использования принудительной стерилизации, абортов и переселения населения в снизить рождаемость и плотности населения, а также нацелены на религиозных лидеров с целью нарушения религиозных и культурных традиций.

Китай отрицает эти обвинения и заявляет, что его лагеря в Синьцзяне являются добровольными программами профессионального обучения и дерадикализации для борьбы с терроризмом в регионе.

В своем отчете Amnesty заявила, что борьба с терроризмом не может служить разумным объяснением массовых задержаний, и что действия китайского правительства демонстрируют «явное намерение нацелить коллективные удары по группам населения Синьцзяна на основе религии и этнической принадлежности. и использовать жестокое насилие и запугивание для искоренения исламских религиозных верований и тюркских мусульманских этнокультурных обычаев “.

Авторские права на изображение Getty Images

image caption Китай обвиняется в содержании до миллиона уйгуров и других мусульман в лагерях для задержанных в Синьцзяне

Организация заявила, что верит в сеть лагерей в Синьцзяне «подвергались непрекращающейся кампании идеологической обработки, а также физическим и психологическим пыткам».

Эти методы пыток, согласно отчету, включали «избиение, электрошок, стрессовые позы». , незаконное использование средств удерживания (в том числе запирание в стуле тигра), лишение сна, подвешивание к стене, воздействие экстремально низких температур и одиночное заключение “.

Тигр стул », о существовании которого сообщалось в другом месте, как утверждается, представляет собой стальной стул с ножными канделями и наручниками, предназначенными для закрепления тела на месте. Несколько бывших задержанных рассказали Amnesty, что их заставляли смотреть, как другие неподвижно запирались в тигрином кресле часами или даже днями.

Amnesty также заявила, что система лагерей в Синьцзяне, по всей видимости, «действует вне рамок китайской системы уголовного правосудия или другого известного национального законодательства», и что имеются доказательства того, что задержанные были переведены из лагеря в тюрьмы.

Хотя о многих выводах сообщалось ранее, расследование Amnesty, вероятно, усилит международное давление на Китай в связи с его действиями в Синьцзяне. Государственный департамент США ранее охарактеризовал это как геноцид , а парламенты Великобритании, Канады, Нидерландов и Литвы приняли резолюции, содержащие такое же заявление

В марте ЕС, США, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении китайских чиновников за предполагаемые нарушения. В ответ Китай наложил ответные санкции на законодателей, исследователей и учреждения.

Возможность расследования Китая международным юридическим органом осложняется тем фактом, что Китай не подписал Международный уголовный суд. (ICC) – что выводит его за рамки юрисдикции суда – и имеет право вето в отношении дел, рассматриваемых Международным Судом. В декабре ICC объявила, что не будет возбуждать дело.

An Независимая серия слушаний прошла в Лондоне на прошлой неделе под руководством известного британского адвоката сэра Джеффри Найс, с целью дать оценку утверждениям о геноциде.