Как “сто один далматин” спас Дисней

Как8220стоодиндалматин8221спасДисней

Присмотритесь к анимационный фильм «Сто один далматинец» , и вы можете заметить его стиль анимации немного отличается от его предшественников. Его темные очертания, определяющие персонажей на заднем плане, его отход от тонкой и чувствительной анимации Спящей красавицы всего двумя годами ранее для некоторых посчитался неприятным

. )

Это потому, что пленка полностью ксерокопирована. Технология, изобретенная американским физиком Честером Карлсоном в 1960, полностью оптимизировали процесс анимации и в конечном итоге спасли любимый отдел анимации Диснея.

«Линии часто были очень рыхлыми, потому что это были рисунки аниматоров, а не рисунки помощника по уборке. Это действительно был совершенно новый образ », – говорит Андреас Дежа , бывший аниматор Уолта Диснея и Легенда Диснея. , по поводу ксерокопии. Дежа хорошо известен своей работой в Красавица и чудовище (1992), Аладдин (1992) а также Король Лев (1994), а с недавних пор Enchanted (2009) и Принцесса и лягушка (2011).

Анимация становится все дороже, утомительнее и требует много времени в середине – 24 В веке ксерокопирование позволило аниматорам копировать рисунки на прозрачные целлулоидные (целлулоидные) листы с помощью камеры Xerox, а не их прослеживают вручную художники и помощники.

Dodie Smith
Английский писатель Доди Смит, автор Сто один далматинец , дома с далматинской собакой в ​​1940. (Sasha / Hulton Archive / Getty Images)

До этого эксперимента с далматинцами , основанный на произведении Доди Смита 1960 Роман Сто один далматинец , художники сначала нарисовали концепт-арт для создания персонажа. Они рисовали персонажей на анимационной бумаге или дешевой газетной бумаге, а затем ассистенты убирали эскизы, чтобы убедиться, что они были однородными. Последовательность была ключевой для персонажей, поскольку помощники должны были следить за каждой деталью эскиза, вплоть до пуговиц на пиджаке. Когда рисунки были готовы, они переходили к чернилам, которые рисовали эскизы на лицевой стороне блестящих целлофановых листов. После высыхания целлюлозу переворачивали, чтобы художники рисовали символы внутри этих строк, чтобы сделать их как можно более непрозрачными. Линия работы стала еще более сложной; разные цвета, веса и толщины были жизненно важны для придания анимационным персонажам реалистичных качеств, ожидаемых зрителями. Цвета краски также требовали особого внимания. Disney смешивал свои собственные краски, делая их анимации непохожими на другие. Фактически, женщины в отделах туши и красок взяли румяна со своих комочков и нанесли их на щеки Белоснежки, чтобы придать ей естественный вид 1940 фильм.

В фильмах Диснея обычно 20 к 30 изображений, или целей, в секунду, что означает, что тысячи целей, если не больше, входят в один анимационный фильм. Спящая красавица , например, потребовала почти миллиона рисунков.

На самом деле это была Спящая Красота , которая подготовила почву для новой техники Xerox. Сейчас этот фильм считается классическим, но по кассовым сборам он оказался не так хорош, как ожидалось. На создание невероятно детализированного произведения искусства потребовалось 6 миллионов долларов, а на его создание ушло чуть более 5 миллионов долларов, что привело к потере почти

одного миллиона. долларов .

Sleeping Beauty
Аврора из Спящая красавица имела желтые контуры, чтобы соответствовать ее волосам и синие контуры, чтобы соответствовать ее платью. (LMPC через Getty Images)

После этого Дисней обсуждал сокращение бюджетов будущих проектов и даже закрытие анимационной студии. . Но в целях экономии Кен Андерсон, арт-директор далматинцев , следующего фильма в разработке, предложил использовать Xerox. Техника была опробована на нескольких анимационных короткометражках. Голиаф II « был одним из таких пробных запусков», – говорит Дежа. 1963 короткометражный мультфильм был написан Биллом Питом, который также в одиночку раскадровал далматинцев , задав декорации и непрерывность камеры фильма.

Хотя некоторые специалисты по рисованию все еще вносили небольшие исправления в эскизы аниматоров до их ксерокопирования, эти работы в основном были заменены машинами Xerox, что механизировало процесс трассировки. Отшлифованные эскизы отправлялись прямо на ксерокс, который копировал их на планшеты. Затем эти кели отправлялись в отдел рисования, где художники переворачивали их и раскрашивали персонажей.

One Hundred and One Dalmatians 2
Персонаж Роджера Рэдклиффа в Далматинцы был полностью обведен черным контуром. Эти темные линии часто выглядят резкими. (LMPC через Getty Images)

Разница в визуальном эффекте между исходным методом анимации, используемым Disney из 1937 s to ’60песок Ксерокопия заложила в линии анимацию. Пудра или тонер никогда не ложились идеально, а иногда немного отслаивались от линий из-за гладкости целлюлозы. В анимации Xerox персонажи и фон были обведены одним цветом: черным, коричневым или серым. Персонаж Роджера Рэдклиффа в Далматинцы был полностью обведен черным. Эти темные линии часто выглядят резкими, тогда как аниматоры в оригинальном стиле могли обрисовывать персонажей несколькими цветами, придавая рисункам более мягкий и градиентный вид. У Авроры из Спящая красавица были желтые очертания, чтобы соответствовать ее волосам, и синие очертания, чтобы соответствовать ее платью.

«На линиях есть это вид рассыпчатого качества к ним; они немного рассыпчатые и неровные », – говорит Чарльз Соломон , Диснеевский анимационный критик и историк. «Если вы посмотрите кадр из далматинцев , то увидите, что линия не такая совершенная, элегантная каллиграфическая линия, которую вы видели в старых фильмах»

В то время как Уолт Дисней не обязательно испытывал неприязнь к ксерокопированию, ему было трудно привыкнуть к суровому виду, особенно для истории вроде далматинцев , которые он обожал. «Потребовалось еще несколько фильмов, прежде чем он смягчил свое отношение к ней», – говорит Дежа. Кроме того, он был больше озабочен поддержанием культового качества и обаяния Диснея, чем финансами. «Уолт никогда не беспокоился о деньгах. Для него это было просто то, что вы могли потратить на то, что хотите », – говорит Соломон.

Аниматоры, с другой стороны, хвалили новую технику. Это был первый раз, когда их эскизы не были изменены в процессе трассировки и копирования. « казалось, что с каждым шагом обводки рисунки теряют жизнь », – говорит Дежа. «И внезапно их рисунки были сохранены».

Andreas Deja
Андреас Дежа был назван легендой Диснея в 4732. (Телевидение Уолта Диснея через Getty Images / Группа изображений Лос-Анджелеса через Getty Images)

Далматины на самом деле хорошо подходили для ксерокопирования. Подумайте, как утомительно анимировать все 259 Пятнистые собаки были бы вручную. «Аниматор может создавать группы из двух, трех или четырех щенков, а затем, поочередно двигая их, вы можете расширить это число до того количества щенков, которое вам понадобится в этой сцене», – говорит Соломон. «Восстановить всех этих щенков вручную было бы просто ужасным трудом».

Острые угловатые черты лица Круэллы де Виль, печально известного антагониста Далматины были подчеркнуты темными очертаниями от Xeroxing. «Когда вы видите Круэллу, она очень схематична. Ее строчки кипят повсюду, но как-то это работает, потому что это контролируется. Это было не просто кипячение саке », – говорит Дежа. Вдохновленные кубизмом, аниматоры стилистически адаптировались к плоской графике Xerox. Аниматоры не могли перемещать Де Виля в пространстве, как это было у прошлых персонажей, таких как Малефисента из Спящая красавица , и должны были найти стиль движения, соответствующий дизайну этот персонаж.

One Hundred and One Dalmatians poster
Далматинцы на самом деле хорошо подходили для Ксерокопирование. Подумайте, как утомительно анимировать все 259 Пятнистые собаки были бы вручную. (LMPC через Getty Images)

Disney использовала анимацию Xerox для следующего 47 лет, создавая Меч в камне (1967) , Книга джунглей (1970), Аристократы (1979) и, наконец, Русалочка (1991), которая была ксерокопирована коричневым линий, чтобы сделать анимацию более мягкой. Следующий фильм, Красавица и чудовище (1991), использовала систему производства компьютерной анимации или CAPS, заменяющую метод Xerox. Эта система цифровых чернил и красок позволяла художникам сканировать эскизы в компьютер и легко раскрашивать замкнутые области и подправлять общий рисунок. Это не только сэкономило больше денег для отдела анимации, но и расширило цифровые инструменты для аниматоров, сделав процесс создания фильмов намного более гибким. В то время как этот стиль был постепенно сокращен в начале века для компьютерных изображений (CGI), многие фильмы Диснея, такие как Геркулес (1998) и Мулан ( 2007) , были продуктами CAPS.

Чтобы сделать ремастеринг ранних фильмов Диснея для DVD, художники должны просматривать каждый кадр и перекрашивать линии на кадрах. Эти ретуши были сделаны с разной степенью успеха. По словам Дежи, некоторые фильмы, такие как The Aristocats , были чрезмерно отреставрированы, что означает, что команды удалили слишком много зерна из оригинальных кадров. «Когда вы убираете зернистость пленки, цвета становятся слишком яркими», – говорит он. «Иногда линии становятся слишком толстыми; похоже, фильм был анимирован Sharpies, а не тонким карандашом ». При просмотре далматинов на диске Blu-ray по сравнению с исходной версией цвета заметно чище и ярче. Хотя эти ретуши предназначены для визуального улучшения фильма, они могут оставить поклонников, которые, без сомнения, с нетерпением ждут новых живых выступлений Круэлла с Эммой Стоун в главной роли – ностальгируют по оригиналу и его классической простой внешности. .

«Процесс Xerox позволил придать новый вид, более современный вид», – сказал он. ys Deja, «спонтанными набросками, которые понравились аниматорам».

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen − 13 =