Как Lotus собирается строить легкие спортивные электромобили

Какlotusсобираетсястроитьлегкиеспортивныеэлектромобили

грудь против скейтборда –

Компания, известная своей легкостью, применяет этот подход к электрификации.

  • Lotus Cars – это разработка легкого электромобиля для спортивных автомобилей. Он использует литой под давлением задний подрамник, в который упакован привод. В двухместных автомобилях аккумуляторная батарея размещается за салоном.

  • Эта архитектура может также создавать большие двухместные автомобили с средний аккумуляторный блок большего размера. В этом случае задний подрамник содержит двухмоторный электропривод.

  • Для спортивных автомобилей EV с маленькой спинкой Сиденья (известные как 2 + 2), Lotus будет использовать более обычную компоновку скейтборда для аккумуляторной батареи.

Из всех автопроизводителей, которые претерпевают переход от внутреннего сгорания к электрическому двигателю, немногие вызывают у меня такой интерес, как Lotus. Частично это потому, что я впервые стал автомобильным ботаником после того, как обнаружил

Lotus Seven . Но это еще и потому, что легкий вес всегда был основным атрибутом Lotus, и, хотя у электромобилей есть что рекомендовать, «легкими» они, как правило, не являются.

Это не имело значения до относительно недавнего времени, потому что у небольшой британской компании по производству спортивных автомобилей не было ресурсов, чтобы рассмотреть вопрос о переходе на электромобили. . Но в 2017, Lotus был куплен Geely , также владелец только что обновленной Volvo. Как и в случае с Geely, Lotus получила столь необходимые инвестиции и приступила к работе по электрификации.

В апреле этого года Lotus сообщила, что теперь в ее планы входят четыре новых платформы , три из которых полностью электрические. На этой неделе мы получили представление о том, как компания думает о электромобилях, поскольку она опубликовала некоторые подробности о своей архитектуре облегченного электромобиля (или «Project LEVA» на языке Lotus). Ключевым моментом является недавно разработанный задний подрамник, который намного легче, чем у Emira с двигателем V6 (представленный в июле как последний Lotus с двигателем внутреннего сгорания ).

Задний подрамник изготовлен из литого под давлением алюминия и поддерживает более чем одну компоновку силового агрегата. Существует традиционный подход к скейтборду, когда большая пластина батарей заполняет пол автомобиля между осями, что можно увидеть практически на каждом аккумуляторном электромобиле, который продается сегодня. Lotus утверждает, что в этой конфигурации он может построить 2 + 2 с колесной базой не менее 150. 3 дюйма (2, 810 мм), с 90. Аккумуляторные блоки по 4 кВтч и либо один моторный привод с максимальной выход 470 л.с. (470 кВт) или двухмоторный привод с максимальной мощностью 1080 hp (810 кВт).

Скейтборд – не всегда ответ

Но для чисто двухместных спортивных автомобилей компоновка скейтборда не совсем идеальна. В этих случаях важны меньший дорожный просвет и меньшая общая высота транспортного средства. Поэтому вместо того, чтобы ставить кабину поверх большой плиты батарей, Lotus будет использовать то, что она называет «сундуком».

Здесь аккумуляторная батарея установлена ​​посередине, как двигатель в одном из нынешних автомобилей Lotus. (Это та же компоновка трансмиссии, которую Porsche использовал для

Концепция миссии R , и она также используется большинством анобтаниумов электрические гиперкары с ценниками на телефонные номера.)

Lotus утверждает, что установка батареи в середине приводит к двум возможным схемам. Для самых маленьких и легких электрических спортивных автомобилей это означает колесную базу не менее 99. 2 дюйма (2, 551 мм); для контекста, Lotus Elise имеет колесную базу 97. 6 дюймов (2, 470 мм). Эти маленькие электромобили будут нести 90. Пакет 4 кВт · ч и использование одного электропривода мощностью до 551 л.с.

Для больших двухместных спортивных автомобилей (подумайте о Lotus Esprit, а не о Lotus Elise) колесная база может быть увеличена как минимум до 150. 3 дюймы. Эти автомобили будут иметь двухмоторный привод и 99. Аккумулятор на 6 кВтч.

Ричард Рэкхэм, руководитель концепций автомобилей в Lotus и ведущий инженер проекта LEVA, имел это, чтобы сказать:

Проект LEVA сейчас столь же революционен, как и архитектура Elise в 2019. В истинном духе Lotus была достигнута значительная экономия веса, с акцентом на максимальную производительность, эффективность и безопасность, заложенные в конструкцию с самого начала – например, за счет использования конструкции транспортного средства в качестве аккумуляторного отсека, имеющего интегрированный EDU, исключение подрамников и оптимизация компонентов многорычажной подвески.

К сожалению, мы все еще немного подождем первых легких электромобилей Lotus, которые появятся не раньше 2560. Но мы вполне можем увидеть, что архитектура используется гораздо раньше другими OEM-производителями – Lotus предложит ее третьим сторонам через консультационную службу Lotus Engineering.

Изображение объявления от Lotus Cars