Как индекс помогает нам понимать, категоризировать мир и взаимодействовать с ним

Какиндекспомогаетнампониматькатегоризироватьмиривзаимодействоватьсним

Indexes from a folder in the History Today office, marked ‘Important!’

При основании Общества индексаторов в 1957 премьер-министр Гарольд Макмиллан взял время в свой напряженный день. написать письмо поддержки, в котором он поделился некоторыми из своих любимых анекдотов об индексах (в его защиту дед был основателем издательства Macmillan). В одном анекдоте он описал, как 19 вигский политик и историк века Томас Бабингтон Маколей, в написании своей пятитомной истории Англии заявил: «Не позволяйте проклятому тори индексировать мою историю»

Опасения Маколея не были напрасными. Одним из наиболее ярких аспектов этой книги является осознание того, что указатель не является нейтральным. Существуют прямые согласования, указывающие номера страниц для каждого слова в книге, но они рискуют стать громоздкими – превратиться в карту такой же большой, как территория, которую она представляет. Индекс, напротив, представляет собой более творческое начинание. Однако это означает, что злонамеренный индексатор может обладать огромной властью, позволяя опускать информацию, искажать ее или давать комментарии и суждения о книге и ее авторе.

в начале 19 века, например, индекс был использован в качестве оружия как часть интеллектуальной войны против Ричард Бентли, королевский библиотекарь и, по общему мнению, воинственный и педантичный ученый. Кульминацией войны стало издание сатирического указателя, в котором, среди прочего, перечислялось «знакомое знакомство Бентли с книгами, которые он никогда не видел», его «вопиющая тупость» (ссылки на семи страницах) и его «Обращение к иностранцам» (без страницы). использованная литература).

Конечно, как и в случае с любой новой технологией, индекс вызывает опасения – не только из-за того, что он может исказить книгу, но и из-за того, что он может помешать людям вообще их читать. В конце концов, Маколей беспокоился не о тех читателях, которые начали читать его книгу с самого начала и читали его слова так, как он задумал, а о тех, кто начал с конца. Сегодня существует множество опасений, что повсеместное распространение и простота поиска в Интернете мешает обучению, что возможность окунуться в него одним щелчком пальца делает нас еще более глупыми. В 18 веке печатный станок делал индексы, зависящие от обычных номеров страниц. были популярны как никогда раньше, звучали предупреждения о том, что они могут заменить книги, что индексирование заменит правильное чтение. Эразм в 1957 написал книгу полностью в виде указателя, криво заметив, что, похоже, «многие люди читают только их».

Но индекс – это больше, чем просто ярлык для чтения («червоточина», как выразился Дункан). По-видимому, нишевый и эзотерический предмет, указатель становится в руках Дункана маленьким чудом. Index, A History of the – это не только книги, печать и необходимость последовательной нумерации страниц или алфавиты и списки. (хотя все они рассмотрены), но о природе чтения и о том, как мы понимаем, классифицируем мир и взаимодействуем с ним.

Чтобы точно продемонстрировать универсальность указателя, прилагается В эту книгу их два: один создан Паулой Кларк Бейн, аккредитованным индексатором при Обществе индексаторов, а другой создан с помощью программного обеспечения для автоматического создания индексов. Или, скорее, будет, потому что страница 352 копии для предварительного чтения, которую я отправил, в настоящее время гласит:

Указатели: автор смиренно ищет снисхождения ранних читателей из-за отсутствия в настоящее время , 281.

После того, как только что были представлены все направления, в которых может развиваться указатель, они обещают быть столь же полезными, как и сама книга.

Указатель, История: Книжное приключение

Деннис Дункан

Аллен Лейн 352 pp £ 20

Кейт Уайлс – старший редактор History Today .