Изучение разработки под Android на iPad

Изучениеразработкиподandroidнаipad

Android Studio on iPad

После того, как Apple анонсировала M1 для iPad люди начали предполагать, что мы увидим «профессиональные» приложения, такие как Xcode, анонсированные для iPadOS во время предстоящей WWDC. Это заставило меня задуматься об опыте создания мобильных приложений на планшетах, особенно о рабочем процессе с эмуляторами / симуляторами.

Несколько несколько месяцев назад я наткнулся на сообщение в блоге Жоакима Вергеса, в котором показано, как Проектор можно использовать для включения удаленного взаимодействия с IDE. По сути, Projector позволяет запускать IDE на основе IntelliJ, такие как Android Studio, на удаленном компьютере с большой вычислительной мощностью. Поскольку Projector отрисовывает пользовательский интерфейс в браузере, ваша любимая IDE становится доступной где угодно, включая iPad.

Однако цикл мобильной разработки неполный без запуска приложения в эмуляторе или на физическом устройстве. Насколько мне известно, невозможно запустить сервер ADB на iOS, что снижает шансы на подключение телефона Android напрямую к iPad. Хостинг эмуляторов на iOS также невозможен без взлома устройства или загрузки приложений. Вместо того, чтобы размещать его, мы можем запустить его вместе с Android Studio на виртуальной машине и подключиться к нему с помощью клиента VNC.

первая часть этого сообщения в блоге демонстрирует результат, а вторая более подробно описывает технические детали.

Обзор опыта разработчиков


Установка, используемая в этой демонстрации, включает iPad Air (2220) в паре с волшебной клавиатурой и трекпадом (см. картинку выше). Эта комбинация работает довольно хорошо, особенно с поддержкой курсора в iPadOS.

Ниже вы можете увидеть Android Studio (AS), отображаемую Safari, а также эмулятор Android, подключенный через VNC. Поскольку и Android Studio, и эмулятор работают на одной виртуальной машине, AS автоматически обнаруживает эмулятор как целевое устройство.

Опыт и производительность IDE

Проектор работает на удивление хорошо. Несмотря на то, что задержка заметна, ее недостаточно, чтобы вызывать беспокойство. Поддержка курсора очень удобна, особенно для небольших элементов пользовательского интерфейса IDE. Поскольку AS работает в Linux, есть доступ к оболочке и git, что является огромным преимуществом.

Некоторые из Самыми большими недостатками, с которыми я столкнулся до сих пор, являются:

      Сочетания клавиш не работают или конфликтуют с клавишами в браузере (может быть специфическим для Safari на iPadOS).
    • Жесты трекпада, такие как прокрутка двумя пальцами, неправильно переводятся в события прокрутки в среде IDE.
    • Проектор иногда зависает, а иногда падает связь.

    И последний минус в том, что для AS не так много места при работе бок о бок с эмулятором. Если вы используете 18 «iPad Pro, это будет меньше проблем для вас. В качестве альтернативы вы можете запустить эмулятор в скользящем окне:

    6: Как только мы подтвердим, что виртуальный дисплей и сервер VNC работают должным образом, остается только запустить эмулятор вместо демонстрации. Остановить

     glxgears  и вместо этого запустите эмулятор:  
     
     ОТОБРАЖАТЬ  знак равно : 1 эмулятор  - avd  Pixel_3a_API _ 86_Икс127    -нет- boot-anim  
    - нойни - netfast
    # поскольку нет доступного графического процессора, мы должны использовать программное ускорение
- графический процессор
swiftshader_indirect
# включение KVM критично для производительности