Исследователи: культура движет эволюцией человека больше, чем генетика

Исследователикультурадвижетэволюциейчеловекабольшечемгенетика
culture
Кредит: CC0 Public Domain

В новом исследовании исследователи Университета штата Мэн обнаружили, что культура помогает людям адаптироваться к окружающей среде и преодолевать трудности лучше и быстрее, чем генетика.

После проведения обширного обзора литературы и свидетельств долгосрочной , ученые Тим Уоринг и Зак Вуд пришли к выводу, что люди переживают «особый эволюционный переход», в котором важность культуры, такой как приобретенные знания, практики и навыки, превосходит ценность генов как основной движущей силы

можно быстро изучить и часто обновлять. Культура также более гибкая, чем гены: передача генов жесткая и ограничена двух родителей, в то время как культурная передача основана на гибком человеческом обучении и фактически неограничена благодаря способности использовать информацию от сверстников и экспертов далеко за пределами родителей. В результате культурная эволюция является более сильным типом адаптации, чем старая генетика.

Уоринг, доцент кафедры социальных наук. – моделирование экологических систем, и Вуд, научный сотрудник Школы биологии и экологии, только что опубликовал свои выводы в обзоре литературы в Proceedings of the Royal Society B , ведущего журнала биологических исследований Королевского общества в Лондоне.

«Это исследование объясняет, почему люди являются таким уникальным видом. Мы эволюционируем как генетически, так и культурно с течением времени, но мы постепенно становимся все более культурными и – говорит Варинг, – говорит Варинг.

Культура на протяжении тысячелетий влияла на то, как люди выживают и развиваются. Согласно Уорингу и Вуду, сочетание культуры и генов привело к нескольким ключевым адаптациям у людей, таким как снижение агрессии, склонность к сотрудничеству, способности к сотрудничеству и способность к . Исследователи предполагают, что человеческая адаптация все чаще регулируется культурой и требует , чтобы приспособиться.

Уоринг и Вуд говорят, что культура также является особенной в одном важном отношении: он сильно ориентирован на группы. Такие факторы, как конформизм, социальная идентичность, общие нормы и институты – факторы, не имеющие генетического эквивалента – определяют , по мнению исследователей, очень групповой. Следовательно, конкуренция между культурно организованными группами способствует адаптации, такой как новые нормы сотрудничества и социальные системы, которые помогают группам лучше выжить вместе.

По мнению исследователей, «культурно организованные группы, по-видимому, решают адаптивные проблемы с большей готовностью, чем отдельные лица, за счет совокупной ценности социального обучения и культурной передачи в группах». Культурная адаптация также может происходить быстрее в больших группах, чем в маленьких.

С группами, в первую очередь, движущей силой культуры и теперь подпитывает человеческую эволюцию больше, чем генетика, Уоринг и Вуд обнаружили, что сама по себе стал более ориентированным на группы.

«В очень долгосрочной перспективе мы предполагаем, что люди эволюционируют от индивидуальных генетических от организмов к культурным группам, которые функционируют как суперорганизмы, подобные колониям муравьев и ульям », – говорит Варинг. «Метафора« общество как организм »в конце концов не такая уж метафорическая. Это понимание может помочь обществу лучше понять, как люди могут вписаться в хорошо организованную и взаимовыгодную систему. Возьмем, к примеру, пандемию коронавируса. Эффективная национальная программа реагирования на эпидемии действительно национальная иммунная система, и поэтому мы можем напрямую узнать о том, как работает иммунная система, чтобы улучшить нашу реакцию на COVID ».



Больше информации: Тимоти М. Уоринг и др., Долгосрочная коэволюция гена и культуры и эволюционный переход человека, Труды Королевского общества B: Биологические науки (2021). DOI: 10. 1098 / rspb. 2021. 0538