Использование лазера для удаления массива фильтров Байера с ПЗС-матрицы

ИспользованиелазерадляудалениямассивафильтровБайерасПЗСматрицы

Массив Байера или фильтр Байера – это то, что позволяет цифровой камере делать цветные фотографии. Это набор крошечных цветных фильтров, которые располагаются на ПЗС-матрице камеры. Фильтр делает так, что каждый субпиксель в датчике изображения видит только красный, зеленый или синий свет. Фильтр Байера – это элегантный инструмент, который позволяет нам получать цветные цифровые фотографии, но что бы вы сделали, если бы захотели их удалить?

разработал способ удаления фильтра Байера с камеры Raspberry Pi . Помимо фильтрации красного, зеленого и синего света для соответствующих датчиков, фильтры Байера также значительно уменьшают количество УФ- и ИК-излучения, попадающего на датчик CCD. [Les] использует камеру Raspberry Pi в своем спектрометре на основе Pi , и он хочет удалить фильтр Байера, чтобы улучшить и расширить его чувствительность.

Конечно, [Les] не первый, кто хочет это сделать. Некоторым удалось физически поцарапать фильтр на ПЗС-матрице, но поскольку у Pi-камеры есть жизненно важные схемы вокруг датчика, царапание фильтра, скорее всего, приведет к разрушению схемы. Другие удалили его с помощью химических средств, поэтому [Les] попробовал и уничтожил немалое количество камер, пытаясь очистить фильтр с помощью таких растворителей, как ДМСО, тормозная жидкость и промышленные средства для удаления краски.

Посмотрите на ПЗС-матрицу в середине процесса.

Вдохновленный методами, используемыми в промышленности, [Les] в конце концов попытался использовать Азотный лазер мощностью несколько кВт для выжигания фильтра (что кажется уместным , учитывая его опыт работы с лазерами ). Он построил установку, которая растрово сканирует лазер по датчику, используя шаговые двигатели для управления основаниями микрометров. В комплект поставки входит USB-микроскоп, позволяющий отслеживать прогресс, и вы можете увидеть изменение внешнего вида датчика при удалении фильтра.

После удаления фильтра Байера [Les] подключил улучшенную камеру к самодельному спектрометру и направил ее наружу. Новая камера дает спектрометру гораздо более равномерную чувствительность и позволяет [Les] видеть дальше в ИК- и УФ-диапазонах. Спектрометр может даже обнаруживать линии фраунгофера – тонкие провалы в солнечном спектре из-за поглощения молекулами в атмосфере.

Это невероятно для самостоятельной установки и прибора, и мы можем ». Жду, чтобы увидеть, что [Les] сделает дальше, чтобы улучшить свои измерения. Если ваша спектрометрия требует больше массы, чем визуализации, взгляните на этот самодельный масс-спектрометр . Домашние спектрометры предназначены не только для исследования спектров света – они также могут использоваться для оценки спелости фруктов!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 + fourteen =