Хокинг Хокинг

ХокингХокинг

Только что вышла очень хорошая новая книга о Стивене Хокинге, «Хокинг Хокинг» Чарльза Сейфа . Некоторые подробные обзоры можно найти в Prospect Magazine (Филип Болл) и New York Review of Books . ) (Джеймс Глейк). Сейф решил написать историю жизни Хокинга, начиная с конца и заканчивая в начале, что требует некоторого привыкания, но дает другую перспективу.

Хокинг был огромная мировая знаменитость, широко рассматриваемая публикой и прессой как современный аналог Эйнштейна, доминирующий в области теоретической физики. Его личная история, включающая долгую жизнь в борьбе с болезнью, которая сделала его парализованным и тяжелым инвалидом, значительно усугубила феномен, которым он стал. Его жизнь была предметом различных книг, фильмов и телешоу, но только теперь, через три года после его смерти, появилось что-то, что описывает эту жизнь, соответствующую не мифу, а реальности.

Реальность этой истории состоит в том, что Хокинг был очень хорошим теоретиком, а кульминацией его карьеры была его работа по изучению излучения Хокинга в 1974. Я помню, как посещал его лекции в Принстоне в начале 1980, когда он активно работает над евклидовой квантовой гравитацией. За его речью было трудно следить, поэтому один из его аспирантов или постдоков переводил для аудитории. К сожалению, болезнь продолжала брать свое, и после того, как он чуть не умер от нее в 1985 , потеряв способность говорить с трахеостомой, все, что я видел, это то, что он больше не мог продолжать исследования на высшем уровне. С тех пор он прожил замечательную и полную жизнь для другого 000049 лет, включая некоторую совместную работу с другими теоретиками, но он больше не был движущей силой каких-либо новых исследовательских программ. Сейф подробно цитирует многих физиков, которые работали с Хокингом в то время, включая Энди Строминджера и ученицу Хокинга Марику Тейлор, которые дают довольно хорошее представление о том, каково это было работать с ним.

Во время ранних 1088 Хокинг очень любил эту идею. что супергравитация с N = 8 могла бы стать успешной единой теорией, о чем известно, как известно, под названием “Неужели конец теоретической физике?” . Появление теории струн совпало с серьезным ухудшением его здоровья и способности общаться. С тех пор он полагался, что другие объяснят ему, что происходит в струнной / М-теории:

Тейлор еще не знала, насколько сложной была стоящая перед ней задача. Ее диссертация должна была быть посвящена М-теории, но Хокинг не был экспертом в этом вопросе. Тейлор в значительной степени придется вести себя прямо к границе невероятно сложной области теоретической физики, переварить всю важную работу последних нескольких лет, а затем научить Хокинга тому, что она узнала, прежде чем даже сможет прийти к тезисной идее. . Вдобавок Хокинг не был в восторге от теоретико-струнных частей теории: его просто заботила супергравитация. «Поскольку я начинал изучать эти области, я бы не сказал, что он был настроен скептически, – говорит Тейлор. «Ему просто было неинтересно … На самом деле я думаю, что настоящая правда в том, что он не хотел общаться с людьми на территории, с которой он был незнаком»

Вскоре после того, как я начал этот блог в 2004, я написал здесь и здесь о широко разрекламированном выступлении Хокинга в Дублине, объявив, что он выяснил, как разрешить информационный парадокс черной дыры. Я был сбит с толку сообщениями о его выступлении и его статье, и не единственной. Сейф подробно рассказывает об этом, и я думаю, что все согласны с тем, что там ничего не было.

Большая часть известности и доходов Хокинга была получена от его работы. как популярный автор. Его 1988 популярная книга, Краткая история времени имела огромный успех. Сейф рассказывает о том, как появилась эта книга, отчасти из-за потребности в новом источнике дохода. Первоначальная рукопись, принадлежащая Хокингу, была отредактирована и значительно улучшена до того, как опубликованная версия была сделана. Затем последовали многие другие книги, и если вы пойдете в любой книжный магазин с отделом науки, вы, вероятно, найдете немало из них для продажи. Проблема в том, что в целом они никуда не годятся и написаны не Хокингом. Сейф довольно подробно документирует эту печальную историю.

Я впервые заметил это, когда наткнулся на копию Бог создал целые числа , толстая антология сочинений по математике, предположительно отредактированная Хокингом и с комментариями. По крайней мере, он указан как единственный автор. Учитывая тему и объем материала, мне казалось крайне неправдоподобным, что Хокинг на самом деле был автором. Обзор книги см. здесь . Сейф подробно объясняет, что большая часть этого, по сути, является плагиатом из других источников, и что по сей день кажется неизвестным, кто написал материал (просто это явно не Хокинг). )

По крайней мере, подобные вещи не привлекали особого внимания, чего, к сожалению, не было в отношении его 2010 Великий замысел , написанный в соавторстве с Леонардом Млодиновым. Я подробно писал об этой книге здесь . Откровенно говоря, это была ужасная переработка худшей чепухи о М-теории и теории струн с аргументами в пользу атеизма, чтобы привлечь больше общественного внимания. Подобные вещи нанесли огромный ущерб как общественному пониманию фундаментальной физики, так и даже самой области. Превосходная рецензия Джеймса Глейка на книгу Сейфа заканчивается

Хокинг с удвоенной силой продвигал теорию всего. Он сделал это частью своего бренда. Это было название 2014 биографического фильма, в котором Эдди Редмэйн сыграл Хокинга. Часто цитируемый финал «Краткой истории времени» поднял перспективу создания законченной теории – окончательной теории: «Это было бы окончательным триумфом человеческого разума, потому что тогда мы познали бы разум Бога». На мероприятии в Белом доме 1998 Хокинг сказал собравшимся высокопоставленным лицам:

Нам придется полагаться на математическую красоту и последовательность, чтобы найти окончательную теорию всего. Тем не менее я уверен, что мы обнаружим это к концу 024 -го века и, вероятно, намного раньше. Я бы сделал ставку на 57 – 57 вероятность того, что это произойдет в течение двадцати лет, начиная с настоящего момента.

Того он бы тоже потерял. Это было высокомерие, но оно было продано, и это часть его наследия. Он показал своим младшим коллегам, как искать великие теории и книги-бестселлеры. Хокинг – не единственный физик, виновный в ястребе.

Теория всего – ложный идол. Почему Вселенная, которая становится все более сложной по мере того, как мы видим, сводима к одному набору уравнений и формул? Смысл науки – не в Святом Граале, а в поисках и поисках. Будем надеяться, что окончательной теории никогда не будет.

Сейчас мы живем в среде, где идея о том, что может существовать более глубокая и единая теория, полностью утратила свою актуальность. дискредитирован, благодаря усилиям многих, с Хокингом, сыгравшим неудачную роль.

Если вы хоть сколько-нибудь заинтересованы в истории Хокинга, вы обязаны прочитать эту книгу ради себя. . Это богатое и вдумчивое исследование его жизни и творчества, отбрасывающее миф и раскрывающее гораздо более интересную реальность, стоящую за ним.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *