Фотографическое видение

Фотографическое видение.
Сколько раз вы фотографировали «идеальную» сцену, а в итоге, когда вы видите готовый отпечаток, разочарование? Вы просто знаете, что исходная сцена выглядела намного лучше, чем ваши фотоснимки. Что случилось?
Фотографическое видение – это способность смотреть на сцену и определять, является ли она хорошим “кандидатом” для съемки. Эта способность чрезвычайно важна для создания изобразительных пейзажей. Некоторые пейзажи по своей природе фотогеничны, а некоторые нет. Сочетая многолетний опыт, композиционные приемы и обширные манипуляции в фотолаборатории/редакторе, даже лучшие фотографы не могут выжать отличные фотографии из некоторых сцен.
Тем не менее ваши фотографии улучшатся, понимая различия между исходной сценой и сценой, фактически зафиксированной. Ваша способность видеть реальный пейзаж как фотографический пейзаж, улучшится. Кроме того, вы сможете решить, будет ли конкретная сцена (хотя она отлично выглядит, пока вы стоите там) не будет столь впечатляющей на фотографии. Самое главное, вы сможете использовать эти различия в своих интересах и превратить посредственную «реальную» сцену в выдающееся фотографическое изображение.

Видение
Когда вы просматриваете пейзаж, используя оба глаза, изображения, воспринимаемые каждым глазом, немного отличаются. Чем ближе объект к вам, тем заметнее становится этот эффект. Например, предположим, что вы фотографируете пустынный пейзаж. На переднем плане всего в нескольких шагах от вас находится большой камень. Если смотреть на фон то через левый глаз, то через правый глаз, вы заметите, как передний камень кажется сдвинутым влево или вправо. Это небольшое отличие в перспективе объясняется расстоянием между нашими глазами. Наше зрение бинокулярное.
К сожалению, стереоскопический эффект теряется в финальной фотографии, потому что объектив камеры записывает сцену только через один объектив. Хотя вы не можете исправить эту разницу, вы можете увеличить иллюзию первоначальной перспективы. Если левая и правая стороны объектов переднего плана имеют разное освещение, тени, текстуры или фигуры, мозг более восприимчив к более глубокой трехмерной глубине на фотографии.
Экспериментируйте с разными объектами переднего плана при различных условиях освещения. Когда вы проанализируете финальные фотографии, вы сможете увидеть, какие эффекты создают тот самый «реализм».
Цвет.
Очевидно, реальная сцена в полном цвете. Хотя цвет является одним из показателей красоты пейзажа, перевод цветной сцены на богатую черно-белую тональность является мерой мастерства пейзажного фотографа. Многие из величайших фотографов за последние пятьдесят лет работали исключительно в черно-белом.
Мастерство видеть сцену в цвете и перевод сцены в ч/б требует опыта и мышления. Сравнивая различные оттенки серого на черно-белой фотографии с фактическими цветами на сцене, вы улучшите свое прочтение сцены.
Использование фильтров может осветлить или затемнить некоторые оттенки серого, используя знание того, как цвет переводится в серый, и путем тщательного выбора фильтров вы можете создавать очень драматические черно-белые пейзажи.
Чувства.
Возможно, самая важная и самая распространенная причина, по которой величественные пейзажи в реальной жизни становятся разочаровывающими фотографиями – это уменьшение чувственности или ее полное отсутствие. В реальной сцене все ваши чувства способствуют воздействию последних на фотографии. Вы сначала видите великолепный, экспансивный горный пейзаж с блестящим закатом. Вы слышите, как ветер пробегается по листьям, и вы чувствуете интенсивный запах ароматов от окружающих цветов. Кроме того, вы чувствуете прохладный легкий ветер и туман окутывающий реку, и вы чувствуете и слышите шелест и звук камней и листьев под ногами. В совокупности эти элементы формируют впечатление от сцены.
К сожалению, позже в редакторе/лаборатории все кажется не таким ярким и драматичным, как в оригинальной сцена. Теперь только одно чувство (видение) должно способствовать возникновению реакции у зрителя на сцену.
Готовый отпечаток, имеет “замечательную” способность игнорировать все чувства, кроме зрения, и это критично. Проанализируйте свои пейзажные фотографии. Являются ли они такими же захватывающими, как реальная сцена? Если нет, возможно, композиция или освещение были слабыми.
Возможно, просматривая отпечаток используя все ваши чувства, ваш мозг создаст первоначальное впечатление от сцены, которая никогда не могла быть такой эффектной при простом взгляде.
Игнорирование наших других чувств очень сложно и почти неестественно. Однако это умение необходимо для создания фотографии.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 4 =