ФБР запросило информацию о том, кто читал новостную статью USA Today по делу

ФБРзапросилоинформациюотомкточиталновостнуюстатьюusatodayподелу

авторские права на изображение Getty Images

image caption USA Today называет требование ФБР «явным нарушением» конституции США

Как выяснилось, ФБР искало информацию о читателях онлайн-статьи в рамках расследования.

Агентство потребовало от газеты USA Today передать записи о том, кто читал статью об убийстве двух агентов ФБР.

Владелец газеты сопротивляется просьбе и попросил судью отменить требование.

В нем говорится, что требование ФБР является «явным нарушением» защиты свободы прессы.

ФБР издало повестку – приказ представить доказательства – владельцу USA Today Ганнетту с просьбой предоставить информацию обо всех, кто щелкнул статью, опубликованную в феврале, о о смертельном убийстве двух человек. агентов бюро во Флориде.

В повестке запрашивались IP-адреса и номера телефонов читателей материала во время 2013 – минутная победа доу. IP-адреса могут использоваться для определения местоположения и владельца компьютера.

«Информация, запрошенная в этой повестке, относится к федеральному уголовному расследованию, проводимому ФБР» порядок гласит .

‘Явное нарушение’

Ганнетт просит суд отменить повестку в суд, заявляя, что это нарушает первую поправку к конституции США, которая защищает свободная пресса от государственного вмешательства.

«Вынужденное сообщать правительству, кто читает то, что на наших веб-сайтах, является явным нарушением первой поправки», – сказала Марибель Перес Уодсворт, издатель USA Today.

«Вызов ФБР в суд. запрашивает конфиденциальную информацию о читателях нашей журналистики. “

Г-жа Уодсворт сказала, что приказ ФБР нарушил руководящие принципы Министерства юстиции в отношении «узких обстоятельства “, при которых правительство может вызвать в суд репортеров.

Хотя адвокаты Ганнетта пытались связаться с ФБР, агентство не предоставило ему объяснений для повестки в суд, добавила она.

Адвокаты Ганнета говорят, что приказ «неконституционным» и нарушает права как новостной организации, так и ее читателей, ссылаясь на решение Верховного суда, в котором говорилось: «Требование о раскрытии издателем личности тех, кто покупает его книги, брошюры или газеты, действительно является началом слежки. прессы ».

Министерство юстиции уже подверглось критике после того, как выяснилось, что при экс-президенте Дональде Трампе должностные лица тайно получили записи телефонных разговоров Журналисты Washington Post. СМИ и борцы за свободу прессы заявили, что такая тактика может ограничить возможности репортеров по сбору информации о правительстве

В 231951 федеральные следователи тайно изъяли телефонные записи за два месяца Журналисты Associated Press, которые вызвали критику в адрес предшественника Трампа, Барака Обамы.

BBC связалась с ФБР за комментарием.