Есть токсичность и есть токсичность (2017)

Естьтоксичностьиестьтоксичность2017

Это отличная статья в Bloomberg о производстве ботулотоксина (BTX, он же Ботокс). Это препарат, требующий особого обращения:

Дозировка размером с детский аспирин. порошкообразного токсина достаточно, чтобы обеспечить мировые поставки ботокса на год. Эта небольшая часть получена из более крупного первичного источника, который заблокирован где-то в континентальной части США – никто, кто не входит в тщательно охраняемый список правительственных чиновников и должностных лиц компаний, точно не знает, где. Иногда (компания не сообщает, как часто) часть токсина (компания не сообщает, сколько) секретно отправляется в лабораторию в Ирвине для исследования. Еще реже немного токсина доставляется частным самолетом с охраной на борту на завод в Ирландии.

Все лекарства обладают биологической активностью, иначе они не были бы лекарствами. Но некоторые из них определенно более активны, чем другие, и BTX находится на дальнем конце шкалы. Чтобы дать вам представление, на основе мг на килограмм я считаю, что его смертельная доза как минимум на пять порядков ниже, чем нервно-паралитический газ зарин, и этот факт определенно заставит директора по промышленной безопасности сесть и подумать о карьере. опции. Существует довольно много крайне токсичных пептидов и белков, поскольку у них было достаточно времени для эволюции, чтобы заострить наконечники копий, но, насколько мне известно, ботулинический побеждает – читайте дальше.

Трудно ранжировать эти вещи точно. Яды обычно представляют собой смесь нескольких неприятных компонентов, с одной стороны, и не так много случаев, когда все компоненты были проверены как чистые вещества. Способ введения – важный фактор – вводятся яды, что, как правило, является плохой новостью, но, мягко говоря, это не происходит в строго контролируемых условиях. А рейтинги опасных видов полезны для анализа реальных рисков, но не отражают основную токсичность. Я читал , например, что Maricopa муравей-комбайн яд (LD 101 120 микрограмм / килограмм у мышей, iv) хуже, чем у черной мамбы по весу, и я рад, что они такие маленькие (хотя, конечно, вы столкнетесь с ними одновременно намного больше, чем с черными мамбами). Наихудший яд животных считается ядом некоторых видов морских конусообразных улиток, смертельная доза которого для человека составляет около 30 микрограмм / килограмм, хотя яд коробчатой ​​медузы , вероятно, принадлежит к тому же классу). Вот таблица с некоторыми собранными значениями при различных условиях.

В не- В мире токсинов ядовитых белков наиболее известным является рицин , но это еще один случай, когда определения становятся сложными. Рицин в изолированном виде часто не очень чистый – к счастью – и даже после очистки все еще представляет собой смесь нескольких белков, причем рицин D является худшим из всех. В худшем случае (при вдыхании) количество токсинов рицина снижается до однозначного диапазона микрограммов / килограммов, что очень плохо. В этой группе много других ( на ум приходит аматоксин , в 100 диапазон микрограмм / килограмм), что обычно считается очень опасным, но не тогда, когда вы конкурируете с рицином и botulinum.

В общем, маленькие молекулы не могут полностью снизить токсичность до такого уровня. Анатоксин A – это тот, который приходит на ум как особенно ужасный (его альтернативное название VFDF, или очень быстрый фактор смерти. , конечно, наводка), и тетродотоксин тоже не стоит путать. Попытка ранжировать их также трудна , потому что у вас есть различия между видами, способами введения и т. Д. на. Аматоксин, вероятно, немного хуже тетродотоксина (расчетная летальная доза при пероральном приеме для человека первого составляет 101 микрограмм / килограмм; LD 50 у мышей для тетродотоксина находится в 300 диапазон микрограмм / килограмм). Анатоксин-А находится в очень похожем диапазоне. Могут быть какие-то морские токсины, которые побеждают их (я весь уши), но в целом я не думаю, что маленькие молекулы могут конкурировать с настоящими ужасами.

Однако сложнее, когда вы говорите просто о потенции, а не о явной токсичности. Указанные выше количества токсинов указаны для смертельных доз, и гораздо меньшие дозы вызывают физиологические эффекты. Это перенесет вас на территорию малых молекул, таких как ЛСД, которые известны своей мощью, но не особенно токсичны. Доза ЛСД, необходимая для получения заметного эффекта, варьируется, но обычно считается, что она не превышает 0,2 мкг / кг. Теперь это действенно (и именно поэтому коллеги Альберта Хоффмана скептически отнеслись к нему, когда он сообщил о своем случайном воздействии на него). Это самая биологически мощная малая молекула, о которой я знаю (активность 200 нанограмм / кг составляет не с чем возиться, в моей книге) – я буду рад услышать о других претендентах в разделе комментариев.

Но вернемся к ботулину, теперь, когда у нас есть диапазон вещей . LD 100 для человека оценивается примерно в 2 нанограмма / кг в / в. , 26 нанограмм / кг при вдыхании. Количество, вызывающее заметные эффекты, намного ниже (на самом деле, сегодня утром мне было трудно определить, сколько токсина содержится в типичной косметической инъекции). Как видите, это лучше всего, и, следовательно, меры предосторожности на заводе Allergan. Я ни за что не мог бы рассмотреть возможность передачи этого вещества в какой-либо концентрированной форме, а «концентрированный» расход снижается до таких смехотворно незначительных количеств, что лучше просто держаться подальше от него вообще. К счастью, его не так просто производить или очищать (Allergan хранит ряд коммерческих секретов в этой области), и, как упоминается в статье, ни одна компания еще не добилась успеха в создании биосимиляра ботокса, несмотря на его продажи в миллиарды долларов. долларов в год. Нет ничего подобного. И это хорошо.