Дивиденды наносят ущерб Saudi Aramco

Дивидендынаносятущербsaudiaramco

Превращение флагманского актива Саудовской Аравии, Aramco, из машины постоянного генерирования наличных средств в обремененного долгами гиганта будет ускоряться в ближайшие недели с помощью ряда схем, направленных на – требовалось финансирование для теперь осажденной нефтегазовой компании.

Многие высокопоставленные саудовцы не забыли, что причина этой ужасной трансформации бывшей жемчужины в короне делового сектора Саудовской Аравии – и краеугольным камнем любой власти, которую Королевство могло бы иметь на мировой арене – в испорченную яму корпоративных денег является то, что наследный принц Мохаммед бин Салман (MBS) не хотел потерять лицо при первичном публичном размещении акций (IPO) для Aramco на которую он поставил свою личную политическую репутацию.

Открыв бухгалтерские книги Aramco для изучения международного инвестиционного сообщества в преддверии декабря 2019 IPO, так что токсичное предложение К тому времени считалось, что компания Aramco предприняла ряд все более отчаянных мер по продаже даже небольшой части первоначально запланированной доли. Самым отчаянным из них было обещание гарантировать выплату дивидендов акционерам Aramco в долларах США 20. 75 миллиардов каждый квартал каждого года – в общей сложности 75 миллиардов долларов США. каждый год.



Другими словами, каждый год Aramco должна выплачивать примерно в три раза больше суммы, полученной за все IPO. Точно так же, как человек, который больше не может позволить себе выплату процентов по своей кредитной карте с максимальным размером, поэтому решает взять вторую задолженность по кредитной карте, чтобы выплатить проценты по долгу первой – смертельная долговая ловушка, из которой нет выхода – У Саудовской Аравии теперь нет альтернативы, кроме как продолжать распродавать активы (эквивалент продажи семейного серебра, а это можно сделать только один раз), продавать больше облигаций (брать на себя больше долгов, и проценты по этой форме саудовского долга уменьшаются). с каждой такой продажей) и отменять проекты (которые имеют решающее значение для долгосрочного успеха Aramco).

Весь список схем сбора денег похож на учебник бизнес-школы о том, как Компания может уничтожить себя менее чем за пять лет. В этом случае датой начала было 12 Декабрь 2019, когда компания MBS провела IPO Aramco, несмотря на все здоровые дела. Логика подсказывает, что его следует заморозить на неопределенный срок из-за отсутствия широкого интереса со стороны серьезных международных институциональных инвесторов, особенно на Западе. С тех пор Саудовская Аравия неоднократно размещала облигации, нацеленные на покрытие продолжающегося дефицита, создаваемого гигантским долларом США миллиард в год гарантированная выплата дивидендов акционерам Aramco.

Проблема с этой стратегией заключается в том, что глобальный инвестиционный рынок имеет ограничение на то, сколько саудовского долга он хочет удерживать в любой момент времени или Другими словами, в матрице своих глобальных портфелей активов международные институциональные инвесторы имеют определенный процент от общей суммы, выделяемой на удержание саудовского долга, при этом баланс риска / прибыли считается приемлемым. После этого аппетит международных институциональных инвесторов падает с пресловутой скалы, и единственный способ побудить их к участию в дальнейших предложениях долговых обязательств – это выплатить им дополнительную компенсацию за их использование в виде купонной ставки по облигациям. Точно такой же анализ риска / выгоды, хотя и по более широкому спектру финансовых активов страны и корпораций, проводится с помощью возобновляемых кредитов, предлагаемых банками, или аналогичного механизма повышения рейтинга долга, такого как синдицированные кредиты. Как и вышеупомянутая жертва кредитной карты, которая достигла дна, наступает момент, когда варианты рефинансирования постоянно растущего долга и его растущих процентных выплат просто исчерпываются.

Признаком того, что именно это уже происходит с Саудовской Аравией, было то, что последняя продажа облигаций – в июне – была ограничена Размещение облигаций в соответствии с шариатом (сукук), а не обычных международных облигаций, как это было в случае двух предыдущих размещений облигаций компании (дебют в долларах США

    миллиардная продажа в 2019 и предложение на 8 миллиардов долларов США в ноябре прошлого года). Рынок облигаций регулируется принципами шариата – запрещает инвестирование в деятельность, которая может рассматриваться как спекулятивная, связана с неопределенностью, влечет за собой выплату процентов, является в корне несправедливой по отношению к участникам или вовлечена в запрещенный бизнес (например, азартные игры, алкоголь и продажа определенных пищевых продуктов) – это зависимая, часто характеризующаяся отсутствием подходящего предложения по сравнению с устойчивым весом спроса.

    коэффициент пригодности ‘сузил список доступных сукук еще больше после 2008, когда глобальный аудит Орган по надзору за финансами шариата – Организация по аудиту исламских финансовых учреждений (AAOIFI) в Бахрейне – обнаружил, что операции обратного выкупа были обнаружены примерно в 205 процент явно соответствующих шариату структур облигаций и фондов акций, основанных на «мудараба» и «мушарака», на самом деле нарушал исламский долг разделять риски. Учитывая такую ​​структуру рынка, даже Оман с «мусорным рейтингом» смог выручить более чем в долларах США . 5 миллиардов заказов на 1 доллар США. 75 предложение миллиарда сукук в июне. Предложение Saudi Aramco с тремя сроками погашения на сумму 6 миллиардов долларов США показало лишь незначительную выгоду, привлекая немногим более долларов США миллиард в общей сумме заявок на бумагу.

    Также уместны были недавние комментарии старшего вице-президента Aramco по корпоративному развитию Абдулазиза Аль Гудаими, которые указывают на ряд других крупных продажа активов в ближайшие месяцы. Согласно этим комментариям, продажа активов будет происходить «независимо от каких-либо рыночных условий» и будет направлена ​​на получение «двузначных миллиардов долларов» денежных средств. Продажа дополнительных активов Aramco никак не повлияет на улучшение положения ее бизнеса в ближайшие годы, особенно в свете отмены и приостановки существующих проектов, которые компания была вынуждена осуществить из-за желания протолкнуть 2019 IPO, сколько угодно – буквально – стоимость. Когда-то хваленый флагман США Согласно различным отчетам, завод по переработке сырой нефти в химикаты в Янбу на саудовском побережье Красного моря, например, был приостановлен на неопределенный срок. Не менее громкая покупка 28 процентов многомиллиардная доля в терминале сжиженного природного газа (СПГ) Sempra Energy в Техасе остается неопределенной, хотя Sempra заявила, что продолжает работать с Aramco и другими «над продвижением нашего проекта в Port Arthur LNG». Аналогичным образом, Aramco приостановила действие своих ключевых долларов США миллиардная сделка по расширению в секторе нефтепереработки и нефтехимии материкового Китая через комплекс в северо-восточной провинции Ляонин, через который Саудовская Аравия могла бы поставлять до 70 процентов сырой нефти для запланированного 300, 000 баррелей в сутки НПЗ.

    По теме: Противоречивый подход инвесторов к нефтяным спорам ОПЕК

    В первый полный год предстоящей выплаты крайне больших дивидендов Aramco их пришлось финансировать в значительной степени за счет сокращения бюджета сверх суммы в долларах США 18 млрд годовых капитальных затрат Aramco, на которые ссылается главный исполнительный директор Aramco , Амин Нассер, сразу после того, как были обнародованы показатели прибыли за первое полугодие.

    Таким образом, общие капитальные затраты снизились с примерно долларов США 60 миллиардов до примерно долларов США 25 млрд. В дальнейших сообщениях говорилось, что даже этот миллиард долларов США 28 эта цифра была уменьшена еще на 5 миллиардов долларов США, в результате чего общие капитальные затраты в течение года были уменьшены млрд. долл. США 20 миллиард. Однако каждую секунду каждого дня каждого месяца каждого года – что бы ни делала Aramco, что бы она ни продавала, что бы ни отменяла, что бы она ни сокращала, сколько людей увольняет – счетчик продолжает работать, добавляя 300 миллионов каждый день в счет долга по IPO в виде обязательных выплат дивидендов.

    Только за последний год или около того уровень долга Aramco резко вырос, при этом соотношение долга к собственному капиталу увеличилось на 30 процентов от минус 5 процентов в начале 2020 на плюс 23 процентов в марте этого года, что намного выше предельного значения отношения собственного долга к собственному капиталу компании 15 процентов. Даже при том, что цены на нефть в настоящее время находятся на самом здоровом уровне с тех пор, как государство приказало Aramco перепроизводство, чтобы обрушить цены на нефть в еще одна неудавшаяся спровоцированная Саудовской Аравией война цен на нефть в 2020, некогда грозная государственная нефтяная компания каждый раз изо всех сил пытается выполнить сокрушительный график выплаты дивидендов, несмотря на то, что продолжает получать хорошую прибыль. Действительно, чуть больше месяца назад Aramco объявила 40 процентный скачок прибыли в первом квартале

благодаря восстановлению цен на нефть, но свободный денежный поток компании все еще значительно отстает от доллара США 85 миллиардное обязательство по выплате дивидендов за этот период.

Саймон Уоткинс для Oilprice.com

Другие популярные материалы с сайта Oilprice.com: