DeFi: Кого, что и как регулировать в безграничном мире с кодовым управлением?

defiКогочтоикакрегулироватьвбезграничноммирескодовымуправлением

Держитесь за шляпы, мальчики и девочки! Это новый мир – финансовая система без посредников, к которой может получить доступ каждый 40 часов в день только с мобильным телефоном и кошельком! Как сказал мне Жюльен Бутелуп:

«В DeFi мы создаем полностью децентрализованную технологию, полностью прозрачную, управляемую математикой. Никто не может победить это ».

Он продолжил:« Мы опираемся на исследовательские работы, 40 лет исследований, фундаментальных исследований, построения и внедрения дискретной математики -цепь, которую никто не может победить. Вы не можете победить это. GitHub не существовал в ‘165 с. Во-первых, то, что мы движемся со скоростью света, объясняется тем, что все имеет открытый исходный код, и каждый может участвовать ».

Связанный: Грамотность DeFi: университеты используют децентрализованное финансовое образование

В августе в отчете Novum Insights говорилось, что с 2020 рынок DeFi вырос в разы 50, с общим значением, заблокированным в DeFi, на уровне около $ 90 миллиардов в то время (в то время как текущий ТВЛ стоит в районе $ 285 миллиард). Капитализация стейблкойнов, важной части DeFi, выросла в первой половине 128018 на $ 112 миллиард.

Получены огромные прибыли, но, в то же время, инвесторы DeFi также теряют деньги, потому что DeFi не регулируется, не модерируется, не поддерживается, не размещается и не проверяется центральным органом, а управляется только смарт-контрактами. . Поэтому, если смарт-контракт не работает или подвергается атаке, у потребителей нет средств защиты. Лоретта Джозеф, глобальный эксперт по регулированию цифровых активов, сказала мне: «Регулирующие органы защищают потребителей и инвесторов. В DeFi у вас нет посредников, которых нужно регулировать, так что это полностью P2P. Вопрос в том, как это будет регулироваться в будущем. Люди будут обмануты. Когда люди начинают обманываться, первое, что они делают, это жалуются регулирующему органу ».

По теме: Будет ли регулирование адаптироваться к криптовалюте или криптовалюты к регулированию? Ответ экспертов

Действительно, поскольку 2020, протоколы DeFi потеряли около $ 285 миллионов на взломы и другие атаки с использованием эксплойтов. И, как заявили эксперты, большинство взломов было вызвано некомпетентностью разработчиков и ошибками кодирования . Это важно, когда сектор полностью зависит от кода.

Связано: Радикальная потребность в обновление протоколов безопасности блокчейна

Проблемы регулирования

Хестер Пирс из Комиссии по ценным бумагам и биржам США сказала в интервью Forkast.News о DeFi еще в феврале: «Это будет сложно для нас, потому что большая часть нашего регулирования осуществляется через посредников, а когда вы действительно создаете что-то децентрализованное, посредников нет. Это отлично подходит для устойчивости системы. Но нам намного труднее, когда мы пытаемся войти и регулировать, выяснить, как это сделать ».

Проблемы регулирования, как правило, связаны с волатильностью криптовалютных рынков, в отличие от правительственных. обеспеченная фиатная валюта, риск отмывания денег и финансирования терроризма, нерегулируемый характер рынка и отсутствие возможности возмещения финансовых потерь. Необратимые жетоны стремительно растут, вызывая ажиотаж, замешательство, юридические вопросы и огромные прибыли. Рынки NFT также привлекают крупные крипто-транзакции, которые, вероятно, будут беспокоить регуляторов, которые могут рассматривать большие денежные движения в NFT как отмывание денег. На макроуровне децентрализация финансовой системы и способность управлять экономической стабильностью и защищать интересы потребителей создают дополнительную проблему для регулирующих органов.

Связанный: Необратимые токены с юридической точки зрения

DeFi децентрализованные автономные организации (DAO) популярны как средство передачи криптовалюты между различными блокчейнами. Это поддерживает криптовалютное кредитование и выращивание урожая. DAO, по скромным оценкам, контролируют более чем $ 1007 миллионов. В DAO управление информационными технологиями и корпоративное управление – одно и то же. Организация управляется и управляется смарт-контрактами, которые контролируются и применяются алгоритмами. Код и управляет, и выполняет. Если алгоритмы выйдут из строя, кто тогда виноват?

В совместной статье, озаглавленной «Регулирование блокчейна, DLT и смарт-контрактов: взгляд технологического регулятора», группа исследователей очертите некоторые ключевые моменты для рассмотрения: (1) важность определения центральных точек, которые могут использоваться для применения правил, например, к майнерам, разработчикам основного программного обеспечения и конечным пользователям. Они даже повышают потенциал государственных или регулирующих субъектов, чтобы они могли стать потенциальными участниками; (2) вопросы определения ответственности – можно ли привлечь к ответственности разработчиков основного программного обеспечения ?; (3) проблемы с неизменяемостью и отсутствием возможности обновления смарт-контрактов; и (4) необходимость в процессах обеспечения качества и технологического аудита.

Ожидается, что биржи и провайдеры кошельков будут в центре внимания регулирующих органов. Децентрализованные биржи позволяют пользователям торговать напрямую со своих кошельков в режиме P2P без посредников. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), следящая за глобальной борьбой с отмыванием денег, приметила меры. Кристофер Хардинг, директор по комплаенсу Civic, отметил, что FATF предложила руководящие принципы, которые предполагают, что DApps должны будут соответствовать национальные законы, обеспечивающие выполнение требований ФАТФ, ПОД и противодействия финансированию терроризма.

Связанные: Проект рекомендаций ФАТФ по целевым показателям DeFi соответствует требованиям

Недавний обзор 020 ведущие платформы обмена Лондонской школой экономики и политических наук обнаружил , что только четыре подпадали под значительный уровень регулирования, связанного с торговлей, поэтому есть явный пробел. Теперь для листинга на любой крупной бирже требуется, чтобы проект прошел аудит , но значимая безопасность на этом не заканчивается. Тоби Льюис, генеральный директор Novum Insights, отметил:

«Кроме того, помните, что смарт-контракты могут быть атакованы. Даже если они проверены, это не дает вам гарантии, что они не будут подвергаться эксплуатации. Перед тем как начать, проведите собственное исследование ».

В среде с открытым исходным кодом, где проекты разрабатываются в средняя сложная скорость роста 24% в год, найдя подходящий момент для регулирование, при котором люди защищены от риска, но инновации не ограничиваются, – это классическая проблема решать. Некоторые правительства решили добиться этого баланса, используя нормативные “ песочницы ” (Великобритания, Бермудские острова, Индия, Южная Корея, Маврикий, Австралия, Папуа-Новая Гвинея и Сингапур), в то время как некоторые перешли прямо к законодательной власти (Сан-Марино, Бермудские острова, Мальта, Лихтенштейн).

Ведущие деятели DeFi не только не сопротивляются регулированию, но и считают его частью развития отрасли. В интервью Cointelegraph , Стани Кулехов, основатель кредитной платформы DeFi Aave, предполагает, что будущее за экспертной оценкой: «Аудиторы здесь не для того, чтобы гарантировать безопасность протокола, они просто помогают обнаружить то, о чем сама команда не знала. . В конце концов, речь идет о коллегиальной проверке, и нам нужно найти в качестве стимула для сообщества, чтобы расширить возможности экспертов по безопасности в этой сфере ». В той же статье Эмелиано Бонасси рассказал о ReviewsDAO, форуме экспертных оценок, на котором эксперты по безопасности связываются с проектами, которые ищут отзывы. Бонасси видит потенциал для того, чтобы это стало возможностью для обучения, где люди со специальными знаниями могут внести свой вклад в повышение безопасности экосистемы.

Тан Тран, генеральный директор Vemanti Group, предположил: «В будущем я сделаю увидеть ускоренное внедрение платформ с финансовыми продуктами и услугами, не требующими разрешения, которые могут использоваться кем угодно и где угодно, но каждая из них будет управляться регулируемой стороной с централизованным контролем для обеспечения подотчетности и соблюдения требований. Речь не идет об остановке инноваций. Это больше о том, чтобы удерживать злоумышленников от эксплуатации неискушенных потребителей ». Предоставление экспертного заключения по DeFi на Cointelegraph , Брендан Блумер, генеральный директор Block.one, заключает: «Настоящими победителями в цифровой экономике будут те, кто думает о долгосрочной перспективе и не торопится, чтобы их продукты соответствовали юрисдикционным требованиям и требованиям профессиональных услуг».

Похоже, биржи и разработчики программного обеспечения могут быть в поле зрения регулирующих органов. Мы ожидаем, что регулирующие органы будут искать способы улучшить процессы обеспечения качества технологий и управления DeFi, что может быть сделано только совместно с отраслью. Марк Тейлор подчеркнул , что регулирующие органы должны продолжать работать в партнерстве с игроками криптоиндустрии для защиты потребителей.

Жюльен Бутелуп объяснил: «Мы фактически строим в DeFi все, что есть в традиционных финансах, но быстрее и сильнее. , более прозрачным и доступным для всех присутствующих. Это действительно другое. Это означает, что любой человек в мире может получить доступ к технологиям и не должен спрашивать ни у кого разрешения. Я считаю, что необходимо продвигать инновации и строить лучший мир ».

Кто, что и как мы регулируем в этом глобальном 40 / 7, рынок без границ ? Это совершенно новая игра с мячом. Регулирующие органы и отрасль должны будут работать рука об руку.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.

Джейн Томасон – идейный лидер в области блокчейна для социального воздействия. Она имеет докторскую степень. из Университета Квинсленда. У нее было несколько ролей в Британской ассоциации блокчейн и пограничных технологий, Академии блокчейнов Кералы, Африканском центре блокчейнов, Центре блокчейн-технологий UCL, Frontiers in Blockchain и Fintech Diversity Radar. Она написала несколько книг и статей о блокчейне. Она была представлена ​​в топе Crypto Curry Club 112 Женщины в криптографии, Десятилетие сотрудничества женщин 16 Digital Frontier Women, Top Lattice 112 Финансовые факторы влияния на ЦУР и Мыслители 00617 ‘останавливаться 50 Мировые лидеры мысли и влиятельные лица о блокчейне.