Циничное отношение Кремниевой долины к азиатским инженерам

ЦиничноеотношениеКремниевойдолиныказиатскиминженерам

Силиконовая долина живет за счет азиатов. Это хорошо известный аспект технологического мира в целом, но особенно ярко он проявляется в элитных подсекторах. Даже к стать большинством (51. 1 процент) всех технических работников в районе залива: инженеры-программисты, инженеры по обработке данных, программисты, системные аналитики, администраторы и разработчики. Статистические данные Бюро переписи населения за тот же год показывают, что белые технические работники . 1 процент. В общей сложности другие расы составили немного меньше, чем 11 процентов.

Леон Чжан – летний менеджер по продуктам Facebook только что из Университета Вирджинии. Он ежедневно взаимодействует с командами разработчиков программного обеспечения в Facebook, координируя и возглавляя проекты, а также согласовывая их. Леон сказал мне, что среди четырех команд из пяти или около того инженеров-программистов, с которыми он работает ежедневно, 15 из 25 китайцы. «Я не имею в виду американец китайского происхождения», – пояснил он. «Я имею в виду китайско-китайское, как будто из Китая». Эти китайские инженеры в основном говорят на мандаринском во время работы, что зарабатывает миллиарды долларов на написании кода с автоматическим КПД. Или, как выразился Леон: «Мы работаем в американской компании, занимающейся социальными сетями, в окружении китайских . » (На случай, если вам было интересно узнать о других пяти из , они были американцами азиатского происхождения. «Думаю, я мог бы увидеть здесь одного или двух белых программистов и там, – добавил Леон. – Ни одного чернокожего или латиноамериканца [engineer].)

Куда еще в Америке, кроме баскетбола НБА, вы, может быть, поедете? найти элитное поле, в котором так доминирует одна раса меньшинства? И точно так же, как баскетболисты – это ядро ​​бизнеса NBA, разработчики программного обеспечения – это ядро ​​Facebook. Компания может выжить без менеджеров по маркетингу или персонала, но не инженеров. Big Tech растет и падает вместе с качеством своих технических специалистов.

На поверхностном уровне вы можете представить это как триумф разнообразия: привлечение лучших из мировых талантов. , американская система приветствует людей разных рас, вносящих свой вклад в американский бизнес и общество. Рассказ об азиате, добивающемся успеха в огромной американской компании, такой как Google или Facebook, можно было бы описать как великий подвиг, демонстрацию американской мечты в действии.

Но этого не происходит. В сводках для прессы и изображениях компаний мы, как правило, не касаемся профилей членов технических команд – основы заоблачных прибылей и доминирования этих компаний на рынке. Онлайн-портал Facebook по разнообразию содержит девять историй. Три человека выглядят черными и двое явно латиноамериканцы. Только один выглядит восточноазиатским. Его имя представлено как Генри Б.

Три из девяти историй сотрудников, содержащихся на портале разнообразия Facebook

Генри Б. не знал, что он будет единственным представителем Восточной Азии, в расовом отношении стоит половина всех технических сотрудников Facebook. Истории и фотографии других сотрудников, как правило, имеют яркое освещение, полные улыбки и отчетливые отчеты о том, насколько им важна платформа разнообразия Facebook. У Генри Б. есть тускло освещенная фотография и рассказ, который начинается так: «Есть разные способы кодирования приложения, чтобы сделать его более пригодным для повторного использования».

Американцы азиатского происхождения имеют стать неуместной темой в корпоративной жизни Кремниевой долины. Конечно, они смущают одержимых разнообразием гуру в Google и Facebook. Это потому, что азиаты больше не считаются «разнообразными» в мире прогрессивных технологий, несмотря на то, что они однозначно являются расовым меньшинством (от 6 до 8 процентов всего американского населения). Американцы азиатского происхождения представляют 50. 8 процентов сотрудников Google. Еще в Google 2020 Ежегодный отчет о разнообразии , американцы азиатского происхождения почти не упоминаются. Вместо этого в отчете комментируется «увеличение [d] представительства Google для женщин во всем мире, а также для сотрудников Black + и Latinx + … Мы увидели самый большой рост найма технических сотрудников Black +, который мы когда-либо измеряли», – заявила Мелони Паркер, специалист Google. директор по разнообразию. (Нам никогда не говорят, что такое «черный +» человек.)

После публикации документа автор журнала Forbes по вопросам разнообразия Рут Умо резюмировал данные отчета как указывающие как на «скромный рост представительства женщин и цветных людей», так и на «непропорционально большое количество белых, азиатских и мужских кадров. . » С каких это пор азиаты занимают то же место, что и белые? Многие из родителей этих людей были иммигрантами без гроша в кармане, спасавшимися от коммунизма всего несколько десятилетий назад. На каком основании их следует смешивать с белыми людьми, как если бы их исторический опыт был похож?

Средняя начальная зарплата разработчика программного обеспечения Facebook составляет около $ 195, 06 год. Может показаться, что это много. Но за пределами Сан-Франциско это, вероятно, эквивалентно примерно $ 51, 000 год. И это копейки по сравнению с тем, сколько стоят эти люди. Учтите, что их всего около 1 инженеры в Facebook, но годовой доход Facebook в 2020 было $ 98 миллиард .

Есть несколько причин, по которым разработчики программного обеспечения Facebook и Google игнорируются и недоплачиваются. Прежде всего, азиатские инженеры-программисты часто импортируются из других стран, в частности Китая, через процесс подачи заявления на визу H1-B, который требует, чтобы они спонсировались работодателем из США. Работодатель может отозвать спонсорство, если и когда захочет, и тогда работник должен найти другую работу или покинуть страну. Это означает, что такие компании, как Facebook и Google, имеют рычаги воздействия на своих инженеров и могут искусственно снижать их ценность (а также ценность других людей, работающих в этой области). Во-вторых, руководители по связям с общественностью и бизнесом Кремниевой долины эффективно используют азиатские стереотипы, согласно которым азиатские инженеры-программисты по своей природе склонны к работе в бэк-офисе – те же стереотипы, к которым привык Гарвардский университет оценивают азиатских кандидатов по «позитивной личности», смелости, общительности и другим субъективным критериям.