Центробанк России просит фондовые биржи не включать криптовалютные компании в листинг

ЦентробанкРоссиипроситфондовыебиржиневключатькриптовалютныекомпаниивлистинг

На этой неделе Банк России выпустил рекомендацию для местных фондовых бирж, в которой просил их не включать в листинг акции каких-либо компаний, чей бизнес привязан к криптовалютам.

Письмо за подписью Первого заместителя Председателя Банка России Сергея Швецова с просьбой к биржам чтобы избежать листинга каких-либо местных или иностранных крипто-компаний.

В нем конкретно указаны запрещенные компании, которые зависят от курсов криптовалюты, цен на иностранные цифровые финансовые активы, изменений в криптовалюте и индексов криптоактивов. . Регулирующий орган также не хочет включать в листинг криптодеривативы и ценные бумаги криптовалютных фондов.

Кроме того, центральный банк проинструктировал управляющих паевых инвестиционных фондов, брокеров и попечителей не включать компании с криптовалютой в свои управляемые портфели.

«Криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью, непрозрачностью ценообразования, низкой ликвидностью, технологическими, нормативными и другими специфическими рисками, – пояснил Банк России (перевод с русского). «Покупка связанных с ними финансовых инструментов влечет за собой повышенный риск потерь для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями».

Предлагаемые статьи

Plus 500 Запуск Plus 500 Invest, новая платформа для торговли акциями Перейти к статье >>

Крипто-акции опасны

Но рекомендуемые ограничения предназначены только для розничных инвесторов, поскольку профессиональным и аккредитованным инвесторам по-прежнему будет разрешено инвестировать в акции компаний, связанных с криптовалютой.

Регулятивная рекомендация появилась, когда несколько криптовалютных компаний устремились на основные фондовые биржи Америки, Европы и Азии для публичного листинга своих акций. Это также свидетельствует о нежелании России способствовать проникновению криптофирм в основной финансовый сектор.

«Рекомендации Банка России являются превентивной мерой – они направлены на предотвращение предложения таких инструментов массовому инвестору», – добавили в Центробанке.

Однако российский регулятор пояснил, что его ограничения не распространяются на цифровые валюты центрального банка и другие цифровые финансовые активы, выпущенные в соответствии с российским законодательством в информационные системы, операторы которых включены в реестр Банка России.