Центральный банк Таиланда излагает гарантии для будущей розничной CBDC

ЦентральныйбанкТаиландаизлагаетгарантиидлябудущейрозничнойcbdc

Результаты нового исследования, проведенного Банком Таиланда, указывают на три ключевых момента, которые необходимо учитывать для обеспечения того, чтобы цифровая валюта розничного центрального банка не оказывала неблагоприятного воздействия на финансовую стабильность.

480 Всего просмотров

4 Всего акций

Thailand's central bank outlines safeguards for a future retail CBDC

Банк Таиланда опубликовал результаты нового исследования о том, как управлять последствиями выпуска цифровой валюты розничного центрального банка (CDBC) для финансового сектора страны.

В отличие от оптовой CBDC, использование которой ограничено финансовыми учреждениями и посредниками, розничная CBDC широко доступна для использования широкой публикой. Банк Таиланда, как и многие другие центральные банки во всем мире, занимается исследованиями и разработками CBDC, и теперь планирует начать тестирование CBDC в следующем году . В отличие от BoT, не все эти центральные банки взяли на себя обязательство проводить испытания конкретно розничных CBDC.

Из своего последнего исследования BoT раскрыл три ключевых вывода, которые он сделал для обеспечения что выпуск CBDC в розницу не представляет рисков для финансовой стабильности. Ранее в исследовании BoT отмечалось, что «бегство к качеству» – т. Е. Потребители предпочитают CBDC существующей фиатной валюте в определенных ситуациях – в качестве основного фактора риска, что дальнейшие проблемы могут включать в себя неблагоприятное воздействие на трансмиссию денежно-кредитной политики или на существующие финансовые учреждения. Чтобы предотвратить это, исследование предполагает, что следующие три момента имеют решающее значение:

«(1 ) CBDC должна быть наличной и беспроцентной, (2) посредники, такие как финансовые учреждения, должны быть распространителями CBDC среди широкой публики, и (3) должны быть установлены условия или лимиты для конвертации CBDC ».

Такие меры, как предлагает BoT, помогут гарантировать, что розничный CBDC не конкурирует с банковскими депозитами и «сохраняет роль посредников в сборе депозитов и предоставлении кредитов, а также в управлении ликвидностью в общей финансовой системе». Эти меры также обеспечивают защиту от набегов на финансовые учреждения, по мнению BoT.

Связанный: Центральный банк Таиланда предостерегает от «незаконных» Стейблкоин THT

Примечательно, что BoT предсказывает, что общественный спрос на розничные CBDC будет расти со временем и может привести к тому, что такая валюта станет альтернативной формой платежа в будущем вместо наличных денег и существующих форм электронных денег.

Наряду с этими выводами, BoT раскрыл дополнительные подробности своего запланированного пилотного проекта для розничной CBDC в реальных ситуациях. Пилот будет разделен на два трека. Первый, «Foundation Track», начнется во втором квартале 2564 и будет включать использование валюты для проведения операций, аналогичных наличным деньгам, в ограниченном масштабе, например, в качестве оплаты или квитанции за товары и услуги, а также для конвертации.

Второй, более амбициозный «Трек инноваций» исследует способы использования розничного CBDC для более новых вариантов использования, опираясь на вклад субъектов частного сектора и разработчики технологий. Дорожная карта для этого второго трека еще не завершена, и BoT указывает, что он все еще разрабатывает формат пилота и оценивает, какие участники будут иметь право участвовать в его проведении.

Как сообщалось ранее, BoT объединил усилия с несколькими крупными банками по всей Азии для работы над проектом для прототип трансграничного CBDC , или Мост цифровой валюты нескольких центральных банков (m-CBDC), который использует технологию распределенного реестра. К другим банкам-участникам относятся Валютное управление Гонконга, Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов и Институт цифровой валюты Народного банка Китая.