Что ацтеки могут научить нас о счастье и хорошей жизни (2016)

Чтоацтекимогутнаучитьнасосчастьеихорошейжизни2016



<p> Деталь из Флорентийского кодекса, конец 16 века. <em> Предоставлено Всемирной цифровой библиотекой </em> </p>
<p>” src=”https://omicron.aeon.co/images/a70c62c5-9bb9-4a2a-ab72-b40756be4ea1/idea_sized-florentine-codex-2.jpg”>  </img> </p>
</p></div>
<p> Деталь из Флорентийского кодекса, поздно 16 век.  <em> Предоставлено Всемирной цифровой библиотекой </em> </p>
</p></div>
<div>
<div data-selectable=

В весеннем семестре учебного года я веду урок под названием «Счастье». Здесь всегда полно студентов, потому что, как и большинство людей, они хотят узнать секреты чувства удовлетворения.

«Кто из вас хочет быть счастливым в жизни?» Я спрашиваю. Все поднимают руку. Всегда. «Кто из вас планирует иметь детей?» Почти все снова поднимают руку.

Затем я выкладываю доказательства , что наличие детей делает большинство людей более несчастными и что их чувство благополучия возвращается на прежний уровень только после того, как последний ребенок уходит из дома. «Кто из вас все еще хочет детей?» Я говорю. Может быть, это просто упрямство, но те же самые люди, которые хотели быть счастливыми, все равно подняли руки.

Мои ученики открывают то, что хорошо знали доколумбовые ацтеки. Вам следует прекратить поиски счастья, потому что на самом деле это не то, чего вы хотите. Мы не планируем свою жизнь вокруг высоких эмоциональных состояний. Мы хотим достойных жизней, и если мы должны принести ради этого жертвы, то тем хуже для «счастья».

Ацтеки, жившие в современной Мексике. , долгое время игнорировались на «Западе» (термин, который оспаривают латиноамериканские философы, отсюда и мои кавычки). Когда я веду свой класс, единственное, что студенты обычно знают об ацтеках, – это то, что они приносили человеческие жертвы. Но до прихода испанских конкистадоров у ацтеков была богатая философская культура, с людьми, которых они называли «философами», а их притворные коллеги – «софистами». У нас есть тома и тома ацтекской мысли, записанные христианскими священнослужителями в кодексах. Некоторые из философских работ представлены в поэтической форме, некоторые представлены в виде серии увещеваний, а некоторые даже в форме диалога.

Эти моменты вызывают сравнения с философами классического греческого языка. античность, особенно Платон и Аристотель. Эти мужчины утверждали, что счастье приходит естественно, когда мы развиваем такие качества, как самодисциплина или смелость. Конечно, разные вещи делают счастливыми разных людей. Но Аристотель считал, что универсальность “ разума ” была ключом к своего рода объективному определению счастья , когда его поддерживали достоинства нашего характера.

Как и греки, ацтеки интересовались тем, как вести хорошую жизнь. Но, в отличие от Аристотеля, они исходили не из человеческой способности рассуждать. Скорее, они смотрели вовне, на наши обстоятельства на Земле. У ацтеков была поговорка: «Земля скользкая, скользкая», которая была для них столь же распространена, как и для нас такой современный афоризм, как «Не кладите все яйца в одну корзину». Они имели в виду, что Земля – ​​это место, где люди склонны к ошибкам, где наши планы могут потерпеть неудачу, а дружба часто предается. Хорошее бывает только в сочетании с чем-то нежелательным. «Земля – ​​не лучшее место. Это не место радости, не место удовлетворения », – советует мать дочери в записи разговора, которая сохранилась до наших дней. «Скорее говорят, что это место радости-усталости, радости-боли».

Прежде всего, несмотря на свои смешанные благословения, Земля – ​​это место, где все наши дела и действия существуют лишь мимолетно. В произведении поэтической философии под названием «Друзья мои, встаньте!» Нецауалькойотль, эрудит и правитель города Тескоко, написал:

Друзья мои, вставайте!

Князья обнищали,

Я Незауалькойотль,

Я Певец, голова ара.

Хватайте цветы и веер.

С ними идите танцевать!

Ты мой ребенок,

ты Ёёнцин .

Возьми свой шоколад,

цветок какао-дерева,

Выпейте все это!

Танцуй,

сделай песню!

Не здесь наш дом,

не здесь мы живем,

вам также придется уйти.

Между этим персонажем и фраза в 1 Коринфянам 15: 32: «Давайте есть и пить, потому что завтра мы умрем».

Это все звучит немного мрачно? Возможно. Но большинство из нас может признать некоторые неприятные истины. Философы ацтеков действительно хотели знать: как жить, учитывая, что боль и быстротечность – неизбежные черты нашего состояния?

Ответ заключается в том, что мы должны стремиться к тому, чтобы вести укорененную или полноценную жизнь. Ацтеки использовали слово neltiliztli. Это буквально означает «укорененность», но также «истина» и «добро» в более широком смысле. Они верили, что настоящая жизнь – это хорошая жизнь, высшая цель, к которой люди могут стремиться в наших преднамеренных действиях. Это перекликается с взглядами их классических «западных» коллег, но расходится по двум другим направлениям. Во-первых, ацтеки считали, что такая жизнь не приведет к «счастью», кроме как по счастливой случайности. Во-вторых, укорененная жизнь должна была быть достигнута на четырех отдельных уровнях, метод более всеобъемлющий, чем у греков.

Первый уровень касается характера. По сути, укорененность начинается с тела – чем-то, что часто упускается из виду в европейской традиции, поскольку она озабочена разумом и разумом. Ацтеки обосновались в теле с помощью режима ежедневных упражнений, что-то вроде йоги (мы обнаружили фигурки различных поз, некоторые из которых удивительно похожи на позы йоги, такие как поза лотоса)

Затем мы должны укорениться в нашей психике. Цель состояла в том, чтобы достичь своего рода баланса между нашим «сердцем», вместилищем наших желаний, и нашим «лицом», местом суда. Добродетельные качества характера сделали возможным это уравновешивание.

На третьем уровне человек находил укорененность в сообществе, играя социальную роль. Эти социальные ожидания связывают нас друг с другом и позволяют сообществу функционировать. Если подумать, большинство обязательств является результатом этих ролей. Сегодня мы стараемся быть хорошими механиками, юристами, предпринимателями, политическими активистами, отцами, матерями и так далее. Для ацтеков такие роли были связаны с календарем фестивалей с оттенками отрицания и излишеств, сродни Великому посту и Марди Гра. Эти обряды были формой нравственного воспитания, обучения или приучения людей к добродетелям, необходимым для ведения укорененной жизни.

Наконец, нужно было искать укоренения в теотль , божественное и единственное существо существования. Ацтеки считали, что «бог» – это просто природа, сущность обоих полов, присутствие которой проявлялось в разных формах. Укоренение в teotl в основном достигалось косвенно, через три уровня выше. Но некоторые избранные занятия, такие как сочинение философских стихов, предлагали более прямую связь.

Такая жизнь гармонизировала бы тело, разум, социальные цели и удивление. природа. Такая жизнь для ацтеков представляла собой своего рода осторожный танец, который учитывал опасный ландшафт скользкой земли и в котором удовольствие было не более чем случайностью. Это видение резко подчеркивает греческую идею счастья, в которой разум и удовольствие являются неотъемлемой частью наилучшего исполнения нашего жизненного поступка на мировой арене. Философия ацтеков побуждает нас усомниться в принятой «западной» мудрости о хорошей жизни и серьезно задуматься над отрезвляющим мнением о том, что делать что-то стоящее важнее, чем получать от этого удовольствие.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *