Чтение Хайека в Голландии

ЧтениеХайекавГолландии
Чтение Хайека в Голландии

Фото Питера Ферта

Во время рабочего отпуска в Нидерландах у меня был диссонирующий опыт чтения Фридриха. Хайека Дорога к рабству в одном из наиболее тщательно спланированных локаций на земле. . Тезис Хайека состоит в том, что централизованное экономическое планирование вытесняет конкурентные рынки и при широком применении прокладывает путь тоталитаризму. Предпосылка Голландии заключается в том, что необходимо строгое централизованное планирование, чтобы не оказаться под водой. И планирование охватывает гораздо больше, чем воду: в Нидерландах централизованное планирование землепользования и транспорта поддерживает приятный, устойчивый образ жизни и модель роста.

Хотя голландский опыт не является убедительным доводом против крепостного права , безусловно, вызывает вопросы. Дело не только в том, что Нидерланды избежали превращения в тоталитарное государство, но и в значительной степени создали прекрасную среду, которую автор считает гораздо более приятной, чем все, что предлагается в США

Несколько предостережений. Хайек не предсказывал, что планирование какого-либо одного аспекта национальной экономики приведет к тоталитаризму. Он даже предлагает «современные города» как район, где необходимо некоторое планирование (стр. 75). Надо читать Крепостное право с своего рода «поправкой на инфляцию» для апокалиптического риторика, учитывая, что она была написана в апокалиптическую эпоху. Наконец, я не претендую на уникальный уровень знаний Хайека или голландского пространственного планирования. Это эссе написано из книги Барри Нидхема и беседы с представителями органов планирования из нескольких голландских городов.

Это действительно централизованное планирование?

В отличие от США, построенная в Голландии среда планируется централизованно. Gemeenten (муниципалитеты) не могут отклоняться от национальных и провинциальных приоритетов, и любое крупное строительство с нуля должно получать одобрение на провинциальном, а иногда и на национальном уровне. Регулирование систематически навязывает комплексную рациональную схему, полностью отличную от зонирования в США.

Велосипед Нептуна

Фото автора

Пространственное и транспортное планирование в Нидерландах является результатом принятия консенсусных решений в рамках довольно узкого профессионального класса на различных уровнях государственного управления. Эта полицентричность может быть одной из причин того, что качество планирования настолько высокое, и система может работать во многих областях (транспорт, развитие, водоснабжение и т. Д.).

Например, голландские правительства на всех уровнях систематически уделяют велоспорту приоритетное внимание на протяжении десятилетий при сильной общественной поддержке. Этот приоритет выражается не только в дорожном строительстве, но и во всех связанных областях. Например, в новом районе Утрехта городские планировщики подталкивают разработчиков к выделению пяти парковочных мест для велосипедов на квартиру, что является дорогостоящим предложением. С менее унифицированным классом планирования вся система столкнется с узкими местами.

За занавеской нет мастера, направляющего аппарат. Но если это не «централизованное планирование», то мы можем отбросить эту концепцию как чисто теоретическую соломинку.

В США, напротив, отделы планирования, советы по зонированию, органы водоснабжения и государственные транспортные департаменты часто не могут общаться, не говоря уже о координации. Например, когда метро было расширено до округа Монтгомери, штат Мэриленд, в районе 1990, в округе был введен мораторий на крупное новое строительство из-за нехватки канализационных мощностей. Округ все еще модернизирует свои слаборазвитые районы станций метро, ​​которые с первого дня должны были быть ориентированы на развитие общественного транспорта.

Общественная сфера

Очевидный компромисс между американцами и голландцами города заключается в том, что первые предоставляют щедрое количество частного пространства, а вторые – исключительно привлекательные общественные пространства. Новые подразделения не только тщательно продумали доступ к пешеходным, велосипедным и автомобильным дорогам, но и имеют традиционные водные пути и открытое пространство. Почему-то даже новые подразделения имеют взрослые деревья.

Наличие автомобилей в городе. центров резко сократилось с тех пор, как я жил в Голландии в конце 2021 с. Один специалист по планированию, с которым я разговаривал, сказал, что, хотя количество автомобилей увеличилось за этот период, пройденные километры оставались стабильными, потому что страна сделала большие инвестиции в улучшение транспортной и велосипедной инфраструктуры (она уже была лучшей в мире, но сейчас она заметно лучше). .

Новое подразделение в Брассерхауте, Гаага

Фото автора

Сегодня голландские города спроектированы так, чтобы тянуть автомобили к автомагистралям, которые часто довольно узкие. Кластеры автомобильного бизнеса и производственных зон в деловых районах вдоль автомагистралей; ни один загородный микрорайон не ориентирован на автомобили. Вместо этого пригородные улицы – это узкие тихие места с ограниченным обзором и кирпичной мостовой. Некоторые улицы больше похожи на общие подъездные пути, чем на улицы в американском понимании. среди новых урбанистов и других американских городских любителей часто указывают на средневековые европейские города как на образцы смешанного использования, пешеходной доступности и других достоинств, которых не хватает американским городам. Это нормально, но современный голландский городской дизайн гораздо более актуален и почти так же привлекателен, как и средневековые города, которые, в любом случае, имеют большую долю 40 й – а также 40 st – постройки века, чем можно было ожидать.

Как голландский планировщик интегрирует современные жилища в средневековый центр? Среди прочего, требуя, чтобы застройщик изменял высоту этажей и окон в соседних таунхаусах. Сегодня в Нидерландах не строят ничего, что не соответствует – и превосходит – проектные цели американских новых урбанистов.

Graaf Floriskade, новая разработка, призванная расширить характер средневекового Делфта.

Фото автора

Компетентность и доверие

В Амстердаме реконструкция Houthavens включает в себя многомиллионные квартиры в зданиях, которые поднимаются, как пирсы, от главной водной артерии города, Эй-Джея. Друг из Делавэра, Джеймс Уилсон , указал на окна первого этажа примерно на шесть дюймов выше ватерлинии. По его словам, американцы никогда не смогут этого сделать. Мы бы не доверили строителю сделать здание таким водонепроницаемым. Мы бы не стали доверять производителю окон. Мы бы не доверили водным властям поддерживать постоянный уровень воды. Наши страховщики не стали бы этого страховать. Наши семьи не купятся на это. Наши регуляторы этого не допустят. Наши строители не стали бы пытаться это сделать.

Хаутхавенс, Амстердам

Фото Эриксва, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commons

Голландцы ожидают равного уровня знаний в области пространственного планирования. Например, крупное расширение Ипенбурга в Гааге привело к конфликту с существующей системой полусельских поселений. Одна старая дорога представляла собой транспортную загадку: она могла бы стать естественным проездом для нового движения. В США такая ситуация приведет либо к блокировке всей разработки – решение NIMBY – либо к перегруженности дороги и его сельский характер навсегда разрушен. Голландцы нашли техническое решение: перекресток первого уровня, где повороты невозможны . Как показано на рисунке ниже, бордюры перекрестка построены прямо до линий полос движения, так что единственный выбор – ехать прямо.

В США инженеры-строители интеллектуально не готовы к инновациям. Профессиональная культура основана на соблюдении универсальных стандартов, а не на решении ситуативных проблем.

Переезд без поворотов, Биесланд, Гаага

Фото Google Streetview

Голландские ожидания компетентности распространяется на общественную жизнь. Однажды днем ​​я пил пиво и бутерброд в уличном кафе. Параллельно парковался внедорожник того же уровня, в нескольких дюймах от спинки моего стула. До тех пор мне не приходило в голову, что это сделало бы меня очень неудобным в Америке. В то время как американцы, наделенные обильными землями, используют физическое расстояние для обеспечения безопасности во многих контекстах, голландцы полагаются на универсальную компетентность.

[Edit: James Wilson points out a paradox here. Dutch road design does not assume competence, or attentiveness from users; instead, it uses physical design to minimize the consequences of driver carelessness. Most importantly, city streets are narrow and turn frequently so that speeding is near-impossible.]

Жилищный кризис

Несмотря на радикально разные системы пространственного регулирования и планирования, США и Нидерланды (и многие другие стран) пришли к тому же системному провалу: высокой стоимости жилья в крупных прибрежных городах. Как и в США, и без того высокие цены на жилье усугубились резким скачком в эпоху пандемии.

Основной инструмент Нидерландов для предоставления социального жилья аналогичен инклюзивному зонированию, требуя 20 к 52 процентов единиц в новых разработках. Крупные некоммерческие организации управляют большей частью социального жилья в стране. Как и в США, при любых разработках требуются единицы ниже рыночной, что снижает прибыльность. Но эффект затрат в Нидерландах, вероятно, невысок из-за нехватки земли, пригодной для застройки. Поскольку центральные планировщики полностью контролируют рычаги предложения жилья, они могут добиться серьезных уступок в плане проектирования, социального жилья и инфраструктуры – до тех пор, пока цены остаются намного выше затрат на строительство.

Голландское регулирование в некотором смысле противоположно нашему; они имеют минимальную, а не максимальную плотность. Поскольку в американских правилах нет минимумов плотности, отмена регулирования может только увеличить плотность. Но голландские планировщики твердо уверены, что дерегулирование в их контексте приведет к увеличению земельных участков и домов. Это оставляет рыночного урбаниста немного потерянным в Нидерландах: мне нравится то, что производят проектировщики, но не то, как они это производят.

Велосипедный путь к крепостному праву

Помните Хайека ? Это эссе о Хайеке.

Я не жду тоталитаризма от умных людей. проектирование перекрестков или велопарковки. Но Хайек утверждает, что планирование должно приводить к значительно иным результатам, чем простое регулирование . И он описывает некоторые из этих последствий в Крепостном праве .

Снижение в верховенство закона. То есть к разным людям применяются разные правила. Это явно присуще пространственному планированию Нидерландов, хотя может оказаться, что ни одна система не застрахована от фаворитизма или предположений, связанных с пространственными решениями.

Фредерик Хендриклан, Стейтенквартье, Гаага

Фото автора

Одним из приоритетов планирования Гааги является улучшение окрестных торговых улиц за счет (дальнейшего) понижения уровня автомобилей. Планировщик показал мне одну улицу, которая была замечательно обработана: движение успокаивающий, каменные тротуары, искусство, парковочные места выше уровня улицы и место для уличных кафе – и все это, не беспокоя взрослые чинары. Неудивительно, что это была главная торговая улица Статенквартье, одного из самых богатых районов города.

С похожей улицей в соседнем районе, где живут представители среднего класса, отнеслись гораздо проще. И торговые улицы, которые я видел в иммигрантских кварталах, не были благоустроены. Как признался мой хозяин, каждый деловой квартал хотел, чтобы улица была медленной, но первые места в очереди получили те, у кого были политические связи.

Более того, разрешенная застройка с нуля настолько прибыльна, что спекулянты скупают вероятные участки за пределами городов, а муниципалитеты усиленно лоббируют разрешение провинций на расширение. Это перетягивание каната происходит вне поля зрения публики и не дает фотографий из отпуска, но определяет рост и форму города, а также делает состояния и карьеры.

Отъезд из представительного правительства . Развитие также может включать жесткую политику, вплоть до отстранения от конкурирующих политических институтов для выполнения плана. Провинция Южная Голландия хотела решить проблему нехватки жилья путем строительства плотного городского центра на бывшем аэродроме и сельскохозяйственных угодий в нескольких пригородных муниципалитетах. Пригороды с радостью освоили бы землю, но не так плотно и с меньшим количеством социального жилья, чем хотелось бы в провинции.

Девелопмент Гринфилд, Ипенбург, Гаага

Фото автора

Таким образом, провинция перекроила муниципальные границы, уступив место Гааге. Четыре пригородных муниципалитета объединились в два в попытке остановить аннексию, но безуспешно. Провинция хотела плотной городской застройки, и Гаага была готова и могла выполнить этот план.

Ползучая миссия. Хайек утверждает, что как только планирование начинается, он неизбежно проникнет в другие сферы, чтобы план не провалился. В Нидерландах этого практически не произошло. Голландцы планируют пространство и транспорт с ужасающей детализацией, но открыты для торговли, отраслевых сдвигов и, что особенно важно, учитывая давление на жилье, миграции. Между отраслью и проектировщиками пространства возникают конфликты, которые не всегда разрешаются в пользу последних. Например, промышленные круги на провинциальном уровне хотят использовать разводные мосты с большей высотой над основными каналами. Увеличение клиренса велосипедного моста с 1,5 до 3 метров удваивает его стоимость, но городу Делфту все равно придется построить высокие мосты.

«Худшие берут верх» Хайек утверждает, что тоталитарные системы благоприятствуют недобросовестным. Из Крепостного права не ясно, считает ли он, что институты централизованного планирования более либеральны. контекст также привлекает плохих актеров. Более очевидный и банальный риск состоит в том, что некомпетентные люди с политическими связями получают власть. В Нидерландах этого явно не происходит. Плановиков справедливо можно назвать бюрократами или даже идеологами, но они очень хороши в своей работе.

Регулирование или планирование?

Провалы планирования в Нидерландах – высокая стоимость жилья , случайный фаворитизм и политическая жесткость – все это неудачи, общие практически для любой другой государственной системы. Самая большая слабость может заключаться в том, что голландская система полагается на уровень технической компетентности и профессионального согласия ее планировщиков, который превышает стандартную практику в США и, я думаю, в большинстве развитых стран.

Я думаю, более интересный вопрос заключается в том, насколько регулирование предпочтительнее централизованного планирования, как предлагает Хайек. Как потребитель, я предпочитаю тщательно спланированные голландские города регулируемым, но несогласованным американским. Подозреваю, что строители думают иначе. Но есть ли способ отделить институциональный выбор от культуры компетентности и нехватки земли? Каким будет для штата или даже округа США замена регулирования централизованным планированием? Я подозреваю, что это был бы беспорядок, поскольку ни у одной организации нет силы, опыта или убедительности, чтобы объединить все аспекты хорошего градостроительства.

И насколько изменится Нидерланды, если они заменит планирование регулированием? Просто слишком много переменных.

Вы не думали, что я собираешься оставить ветряные мельницы, не так ли?

Фото автора

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve + 14 =