Богатые страны возвращаются к сделке с налоговыми транснациональными корпорациями

Богатыестранывозвращаютсяксделкесналоговымитранснациональнымикорпорациями

заголовок мультимедиа Риши Сунак сказал, что соглашение было «огромным призом для британских налогоплательщиков»

Группа стран G7 с развитой экономикой достигла «исторической» сделки по налогообложению транснациональных компаний.

Встреча министров финансов в Лондоне договорилась бороться с уклонением от уплаты налогов с помощью мер, направленных на то, чтобы компании платили в страны, в которых они ведут бизнес.

Они также в принципе согласились с глобальной минимальной ставкой корпоративного налога в размере 15%, чтобы страны не подрезали друг друга.

Среди пострадавших компаний могут быть такие технологические гиганты, как Amazon и Google.

Этот шаг может привести к потоку миллиардов долларов правительствам на выплату долгов, возникших во время кризиса Covid.

Сделка – с США, Великобританией, Францией, Германией, Канадой, Италией и Японией – заставит другие страны последовать их примеру, в том числе на встрече G 20 следующий месяц.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак сказал: соглашение было разработано, чтобы создать равные условия для глобальных компаний.

«После долгих лет обсуждений министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала глобальному цифровому веку», – сказал он.

Почему они хотели изменить правила?

Правительства давно борются с проблемой налогообложения глобальных компаний, работающих во многих странах.

Эта проблема выросла с бумом в огромных технологических корпорациях, таких как Amazon и Facebook.

На данный момент компании могут создавать локальные филиалы в странах с относительно низкими ставками корпоративного налога и декларирующими там прибыль.

Это означает, что они платят только местный налог, даже если прибыль в основном поступает от продаж в другом месте. Это законно и обычно делается.

Сделка направлена ​​на предотвращение этого двумя способами.

Во-первых, G7 хочет установить глобальную минимальную ставку налога, чтобы избежать «гонки ко дну», когда страны могут подрывать друг друга низкими налоговыми ставками.

Во-вторых, правила будут нацелены на то, чтобы компании платить больше налогов в странах, где они продают свои продукты или услуги, а не там, где они в конечном итоге декларируют свою прибыль.

Что в соглашении?

Правила о том, чтобы заставить транснациональные корпорации платить налоги там, где они работают – известные как «первый столп» соглашения – будут применяться к глобальным компаниям, имеющим как минимум 10% рентабельность.

Согласно коммюнике G7, двадцать процентов любой прибыли, превышающей эту сумму, будут перераспределены и облагаться налогом в странах, где они работают.

Второй «столп» соглашения обязывает государства соблюдать минимальную глобальную ставку корпоративного налога в размере 15%, чтобы страны не подрезали друг друга.