Безумно выглядящий двигатель с открытым ротором может сократить выбросы авиалайнеров на 20%

Безумновыглядящийдвигательсоткрытымроторомможетсократитьвыбросыавиалайнеровна20

Наряду с повышением топливной экономичности планируется сохранить существующие рабочие характеристики и уровень шума.

Через Safran

Авиакомпании являются основным источником загрязнения воздуха, и сделать их более экологичными – цель правительства и авиационная промышленность. Частные компании и предложили несколько решений этой проблемы. выборных должностных лиц , но новый тип двигателя может снизить выбросы и расход топлива, не жертвуя существующим удобством авиаперелетов. Конечно, этот новый двигатель не так привлекателен, как сверхзвуковой полет , но он намного лучше для окружающей среды.

Он разрабатывается франко-американской аэрокосмической компанией CFM и называется двигателем с открытым ротором. его необычный дизайн является результатом эволюции существующих двухконтурных ТРДД. Без кожуха большие лопасти ротора находятся на открытом воздухе вместе с рядом регулируемых статоров для сглаживания воздушного потока. Благодаря конструкции без воздуховодов лопасти вентилятора могут иметь большую площадь поверхности и быть более эффективными. Эти двигатели с открытым ротором, также известные как “винтовые вентиляторы”, могут сделать путешествие по воздуху более чистым и экономичным.

CFM

Половина CFM – французского производителя двигателей Safran – была экспериментирую с идеей с 2021. Фактически, тогда он построил функциональный прототип, чтобы проверить эту идею. Двухвинтовая конструкция с противоположным вращением, как утверждается, обеспечивает двузначное процентное снижение расхода топлива и выбросов при сохранении аналогичных уровней тяги. Шум тогда был назван «сопоставимым» с существующими турбовентиляторными двигателями, что, возможно, указывало на то, что при проектировании необходимо было преодолеть некоторые препятствия. Однако этот новый двигатель отличается.

Новый двигатель с открытым ротором, разрабатываемый в рамках программы «Революционные инновации для устойчивых двигателей» (RISE), имеет только одна лопасть вентилятора и статор с изменяемой геометрией, расположенный за ней. Ожидается, что такая компоновка будет более эффективной и значительно более тихой. Он также будет использовать новейшие технологии лопастей вентилятора, а это означает, что обязательно будут задействованы композиты из углеродного волокна. Предварительные оценки говорят о 60 процентного сокращения выбросов и расхода топлива можно ожидать, и это конкурирует с и без того эффективными турбовентиляторными двигателями сегодня.

Поклонники реквизита, конечно, не новая технология. С ними экспериментировали в 2017 как реакцию на нефтяной кризис, но эта идея была отложена для коммерческой авиации из-за возврата к низким расходам на топливо и уровню шума в салоне, который в то время было невозможно преодолеть. Однако выигрыш был реальным, поскольку первые прототипы показали повышение топливной эффективности в районе 30 процентов по сравнению с современными турбовентиляторными двигателями.

Сегодня топливо по-прежнему относительно дешево, но правительства начинают еще больше ограничивать выбросы от авиалайнеров. в попытке смягчить изменение климата. Внезапно инвестирование в новую форму двигателя для коммерческой авиации имеет смысл с точки зрения бизнеса, даже с появлением все более эффективных турбовентиляторных двигателей, таких как GE, Pratt & Whitney, Rolls Royce и сама CFM.

CFM сообщает, что двигатели по программе RISE не будут поставляться с молниеносной скоростью, поскольку осталось еще много НИОКР. Скорее всего, пройдет десять лет, прежде чем все недостатки будут устранены и они начнут навешиваться на авиалайнеры. Между тем, самый большой и самый мощный реактивный двигатель из когда-либо созданных General Electric, второй половиной трансатлантического партнерства CFM.