Ажиотаж в области квантовых вычислений вреден для науки

Ажиотажвобластиквантовыхвычисленийвредендлянауки

Если вы не жили под скалой, вы, вероятно, заметили недавнее распространение ярких заголовков о революционных достижениях в квантовой науке и технологиях. недавние успехи меняющих мир квантовых стартапов, а также огромные государственные и частные инвестиции в квантовые вычисления для извлечения выгоды из надвигающейся второй квантовой революции. Немного знаком с квантовой физикой и недавно потратив некоторое время, пытаясь понять, как работает новая «квантовая индустрия», я все больше и больше беспокоюсь о том, что эта недавняя суматоха в области квантовых вычислений (КК) является самовоспроизводящейся «интеллектуальной» Понци. Схема – пузырь, который рано или поздно может рухнуть и унести с собой законные исследовательские и инновационные усилия. Конечно, в этом «пространстве квантовых технологий» есть жемчужины, но их очень мало. Большинство предприятий в лучшем случае сомнительны и держатся на плаву за счет огромного и растущего притока финансирования, который не основан на каком-либо рациональном мышлении или разумных ожиданиях.

Похоже, что правительство США вливает деньги в «квант», потому что Китай, похоже, делает то же самое. Предположительно, Китай делает это, чтобы конкурировать с США и ЕС, и все они стремятся построить КК. Та же «логика», вероятно, применима к крупным компаниям Big Tech (компания G делает это, потому что это делает компания M, и наоборот). Некоторым Deeptech венчурным капиталистам нужен «квант» в своем портфолио не столько потому, что они верят, что он действительно будет работать (что бы «работа» даже не означало в данном контексте), сколько чтобы оживить свое портфолио передовыми квантовыми вещами. Часто это чисто пиар-ход, чтобы заманить ничего не подозревающих инвесторов, которые понятия не имеют, что происходит, но не хотят упускать из виду изменяющие мир усилия по контролю качества.

Это создает нездоровую ситуацию, когда слишком много легких денег вливается в небольшую зарождающуюся нишу, где шумиха основана на нереалистичных, а в некоторых случаях просто ложных ожиданиях. Множество сумасшедших заголовков: «квантовые вычисления изменят жизнь в том виде, в каком мы ее знаем», «квантовые вычисления решат проблему глобального потепления», «квантовые вычисления произведут революцию в науке и промышленности» и т.д. , они даже не выдают желаемое за действительное. Число известных квантовых алгоритмов, обещающих преимущество перед классическими вычислениями, невелико (и ни один из них точно не «решит проблему глобального потепления»). Что еще более важно, до сих пор на практике было продемонстрировано ровно ноль таких алгоритмов, и разрыв между тем, что необходимо для их реализации, и имеющимся в настоящее время оборудованием огромен, и это не просто вопрос цифр. Существуют качественные проблемы с расширением масштабов, на решение которых, вероятно, потребуются десятилетия (если они вообще возникнут).

Возможно, были успехи в «квантовом росте». моделирование ». Но здесь возникает проблема с определением: что на самом деле означает «квантовое моделирование»? До сих пор он в основном включал в себя те же эксперименты, которые квантовые экспериментаторы и так проводили на протяжении десятилетий, но переименование наблюдаемых явлений дружественным к квантовой информации способом (например, можно назвать статью с идентичным содержанием как «Наблюдение»). изолятора Мотта с »Или« Квантовое моделирование изолятора Мотта с квантовый компьютер »). Первое приведет к ничем не примечательной публикации в скромном журнале, второе будет приветствоваться влиятельным научным журналом, получит заметное освещение в новостях и потенциальные инвестиции в революционную технологию квантового моделирования.

Можно утверждать, что в этом методе работы нет ничего плохого, поскольку даже если квантовые вычисления не дословно выполняют свои обещания в обозримом будущем (не будут) или никогда не материализуются в обозримом будущем. все-таки что-то хорошее выйдет из этого занятия. На самом деле это правда, и уже была проведена интеллектуально активная исследовательская деятельность с рядом захватывающих идей (имеющих отношение к фундаментальной науке), выдвинутых шумихой о КК. Но также слишком много шума и интеллектуального мусора.

Проблема в том, что вышеупомянутая ситуация с диким притоком квантовых денег создает стимулы для люди без соответствующего фона или способностей, чтобы прыгнуть в квантовое поле и воспользоваться им, пока длится квантовое процветание. Существует множество «квантовых» стартапов и инициатив, которые продвигаются и часто возглавляются людьми, не имеющими соответствующего опыта или образования. Практически невозможно оказать значимое влияние в этом научном исследовании высокого уровня без надлежащего образования и опыта. Успешная компания в «пространстве квантовых технологий» не может появиться как Facebook, TikTok или подобная платформа, основанная на коде, написанном бросившим колледж. Что нужно, так это годы образования, работы и преданности делу. Но что происходит, так это то, что существует армия «квантовых евангелистов» (настоящая должность известного квантового стартапа!), Которые не могут написать уравнение Шредингера (или, может быть, даже не знают, что это такое), но продвигают сказки о щедрости революции квантовых вычислений, которая якобы не за горами. Они собирают миллионы долларов для своих стартапов, которые гарантированно рухнут.

Можно возразить, спросив: кого это волнует? Итак, венчурные капиталисты хотят финансировать квантовые стартапы, чтобы оживить свой портфель, так почему это проблема, если некоторые люди становятся богатыми в процессе, а некоторые инвесторы теряют деньги. Вырванный из контекста, это не большая проблема как таковая, но, похоже, она вызывает «цепную реакцию» с потенциально более разрушительными последствиями. Я перечисляю несколько таких (предположительно нежелательных) сценариев:

1. Утечка мозгов истинного таланта. Помимо неквалифицированных «квантовых инженеров», которые отравляют эту область мусорной «наукой», понятно, что многие действительно умные и одаренные студенты, постдоки и старшие ученые также хотят участвовать в квантовом благе, пока оно длится. Похоже, что во многих случаях (но не во всех, поскольку, безусловно, существуют усилия по контролю качества, которые, несомненно, приводят к первоклассным фундаментальным исследованиям в фундаментальной науке), это приводит к ситуации, когда исследователи вынуждены прекратить деятельность, они на самом деле хороши и где они могли бы оказать реальное влияние, и присоединиться к шумихе QC с его собственными странными правилами. Итак, талант без содержания мигрирует из законной науки в квантовый евангелизм. Некоторые действительно зарабатывают деньги, но тратят свой дар и интеллект на продажу квантового змеиного масла (один интересный вопрос, на который у автора нет ответа: что «лучше», утечка мозгов истинных талантов в квантовые вычисления или финансовую индустрию? Но это может быть не игра с нулевой суммой).

2. Квантовые схемы Понци. Другая опасность – это появление (не только интеллектуальных, но и действительно «старомодных») схем Понци для поддержки стартапов по контролю качества как можно дольше. В отличие от Theranos, где базовая технология должна была быть достаточно простой и поэтому было относительно просто обнаружить мошенничество, квантовая технология на самом деле сложна. Например, одна из «услуг», которую могут предоставить компании по контролю качества, – это доступ к своему квантовому оборудованию в облаке, размещенном крупными технологическими компаниями. Используя эти платформы, разработчики могут писать квантовые коды и экспериментировать с квантовыми вычислениями. Дело в том, что как сейчас, так и в обозримом будущем нет ничего, что могло бы сделать QC с несколькими кубитами, чего не мог бы сделать ваш старый ноутбук. Непонятно, как именно можно проверить, что «квантовый код» действительно работает на квантовом компьютере (вместо «классического узла», вставленного между облаком и поставщиком QC), и там есть огромное окно для мошенничества. Еще один «опасный элемент» здесь заключается в том, что могут быть клиенты, для которых безопасность данных имеет первостепенное значение (например, банки и т. Д.), Которые могут использовать «службу» контроля качества только ради рекламы (представьте себе заголовок «Банк X добавляет квантовые вычисления в свой набор инструментов. для защиты данных клиентов “), не особо заботясь о содержании. Таким образом, даже если между облаком и оборудованием QC находится ноутбук стоимостью $ 700, выполняющий всю «работу», это не имеет большого значения. Все довольны: компания QC продает свои «услуги», банк получает привлекающий внимание заголовок «квантовая безопасность», а венчурный фонд окупает свои инвестиции в квантовую технологию, которая оставляет «брешь во вселенной» (часть реальной «Квантовое» описание вакансии от одной из компаний BigTech; на момент написания вакансия еще открыта). Но что-то явно не так с этим сценарием, когда продвигается фальшивая наука. Конечно, есть гораздо больше «возможностей» обмануть инвесторов и общественность в таком сложном пространстве. Но схемы Понци не могут продолжаться вечно, и рано или поздно они, как правило, терпят крах, унося миллионы долларов денег инвесторов.

3. Возможно, худший из возможных исходов – это нанесение ущерба репутации науки в целом. Достаточно плохо, что некоторые области науки (эпидемиология, климатология и т. Д.) Были излишне политизированы, а некоторые результаты исследований и выводы нельзя просто опубликовать и обсудить открыто и беспристрастно. К счастью, для точных наук, таких как математика и физика, это еще не было проблемой. Однако теперь некоторые области STEM сталкиваются с другой опасностью. Явно ложные обещания квантовых вычислений, которые обычно делаются неквалифицированными лицами, и высокий потенциал мошенничества в менее чем прозрачных бизнес-схемах компаний по контролю качества, работающих на рынке подделок, пока вы не сделаете это. гарантировать возможный крах. В конечном итоге инвесторы будут задавать вопросы, налогоплательщики в конечном итоге будут задавать вопросы, но хороших ответов не будет. Вероятный крах этого предприятия может нанести непоправимый ущерб репутации науки и ученых во всем мире. Но пока квантовый карточный домик одновременно жив и мертв.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *