Англосаксонский класс

Англосаксонскийкласс

School tools: whale-bone writing-tablet and styluses from the middle Anglo-Saxon period

Как и все, что касается англосаксонской Англии, свидетельств того, что произошло в классе, немного, но то, что сохранилось, рисует знакомую картину. Образование в тот период принимало разные формы и формы: некоторые ученики проходили ученичество и приобретали практические навыки, а другие отправлялись в монастыри и учились читать и писать. Король Альфред считал, что всю молодежь в Англии нужно учить читать и писать на английском, а те, кто продолжает учиться в монастырях, должны учить латынь. В 10 в 10 преподавание латыни возродилось на фоне опасений по поводу того, что уровень обучения в Англии ухудшился до тех пор, пока не стало казаться, что ни один священник в Англии умел сочинять на латыни или даже читать ее.

Не сохранилось ни одной книги, которая, как окончательно известно, использовалась в классе, но у нас есть некоторое представление о типах использованных текстов. Учебная программа, используемая для преподавания латыни, уходит корнями в классические модели обучения. В нем использовались три основных метода: глоссарии изучали лексику, грамматики изучали синтаксис и морфологию (структура языка) и разговорные речи – разговоры по сценарию – давали разговорные практики, в которых студенты могли использовать свой словарный запас и структурное обучение. Эта комбинация до сих пор узнаваема для любого, кто прошел курс современного языка.

Работы двух величайших учителей последнего времени 10 века дают нам лучшее представление об англосаксонских классах и учебных программах. Эльфрик из Эйншема (также известный как Grammaticus или гомилист) написал глоссарий, грамматику и коллоквиум для преподавания латыни с параллельным текстом на староанглийском – нововведение, сделавшее его более доступным для студентов, еще не изучавших латынь. Единственный ученик, который, как мы можем с уверенностью сказать, пришел из школы Эльфрика, – это Эльфрик Бата (Бата, по-видимому, прозвище от иврита, означающего «бочка», что указывает либо на его размер, либо на его любовь к выпивке). Бата ​​написал коллоквиум, который последовал примеру своего учителя, но в другом стиле. Если работа Эльфрика поддерживала монашеский образ жизни и идеалы, то работа Баты была хриплой и драматичной.

Коллоквиумы Баты предназначены для студентов, которые изучают латынь с помощью драматических сцен, в которых разыгрываются аспекты повседневной жизни в классе: в обычный день учитель или его Помощник давал каждому ученику отрывок из примерно 40 строк для запоминания и повторения на следующий день с угрозой избиения, если это не будет выполнено удовлетворительно.

Бата не только позволяет ученикам играть роли учителя и ученика, фермера или торговца, но и пишет о монахах, которые устраивают вечеринки с алкоголем, обсуждают поцелуи с женщинами, въезжают в город, чтобы выпить еще пива и пойти в уборную с младшими школьниками без сопровождения. Его сцены часто прямо нарушают бенедиктинские правила, которых должны были придерживаться Бата и его ученики. На одном из коллоквиумов он устанавливает диалог между учителем и учеником, в котором они обмениваются огромным количеством копрологических оскорблений, включая запоминающееся «Пусть за тобой всегда пойдет бесшабашник». Конечно, его ученики не собирались забывать соответствующую лексику.

Помимо обучения чтению и разговору на латыни, студенты также должны были научиться писать и формировать свои буквы в высокий каллиграфический стандарт для изготовления рукописей. На самых ранних стадиях они научились формировать формы букв, копируя примеры от своего учителя, писали на восковых таблицах стилусом и ножом, чтобы соскрести их, или на клочках пергамента или пергамента, оставшихся от изготовления полных рукописей. . Поскольку эти ранние стадии были неофициальными, и обрывки, вероятно, предназначались для выбрасывания, ни один из них не сохранился, хотя таблетки были найдены в Ирландии, а иглы – в Уитби. Примеры работы более продвинутых студентов можно увидеть в рукописях, сделанных в скриптории Святой Марии Магдалины во Франкентале. Здесь мастер начинает с верхней части страницы, чтобы продемонстрировать стиль, макет и сценарий страницы, а ученик начинает работу, сначала неуверенно. Затем обе руки чередуются по частям вниз по странице по мере улучшения зрачка. Когда студентов считали достаточно хорошими, их просили создать рукописи для своего монастыря, или они могли работать для собственной выгоды. В одной из сцен из бесед Баты, студент старшего возраста обменивается и получает комиссию за копирование рукописи за плату в 12 серебряных монет.

Англосаксы высоко ценили образование. Тем не менее, несмотря на серьезное предназначение, школьный юмор остается очевидным повсюду. По крайней мере, в этом смысле классная комната очень мало изменилась за последнюю тысячу лет.

Кейт Уайлс является соавтором History Today.