Анатомия катастрофической аварии котла (1997)

Дэвид Г. Петерсон

Инспектор по контролю за потерями

Страховая компания Индианы

Лето 1997

Категория: Инциденты

Резюме: Следующая статья является частью серии статей National Board Classic и была опубликована в БЮЛЛЕТЕНЕ Национального совета . (4 печатных страницы)


В октябре 1990, поскольку Соединенные Штаты готовились к войне с Ираком, большая часть нашего военно-морского флота США находилась в Персидском заливе. Среди кораблей был USS ​​ Iwo Jima . Iwo Jima , десантный корабль, построенный в середине 1950 s, это авианосец, на борту которого находятся вертолеты, в дополнение к большому количеству наземных войск морской пехоты.

Обычный ремонт превращается в трагедию

К середине октября Иводзима работал в Персидском заливе около двух месяцев, и у него возникли утечки и другие потребности в ремонте в судовых 600 Пси-паровая двигательная установка.

Судну было предоставлено разрешение на стыковку в Манаме, Бахрейн (страна, входящая в группу острова в Персидском заливе, между Катаром и Саудовской Аравией) и провести ремонт. Был запланирован ряд ремонтных работ, в том числе капитальный ремонт главного парового клапана, который подает пар на один из судовых электрогенераторов с турбинным приводом. Этот клапан, кстати, тоже можно было бы рассматривать как граничный запорный клапан котла. Капитальный ремонт этой большой задвижки с поднимающимся штоком и крышкой на болтах был поручен местной судоремонтной компании под наблюдением государственных инспекторов США. К концу октября все ремонтные работы были завершены, и корабль был готов снова войти в состав флота. После пары дней пропаривания в порту и тестирования оборудования было запланировано раннее утреннее отключение их второго котла в рамках подготовки к 8: 00 время в пути.

Казалось, что все идет хорошо, и незадолго до начала работы инженеры запустили свой второй турбогенератор как обычную часть ограничительная политика маневрирования корабля. (Примечание: когда судно выходит из порта или входит в порт, или в другой опасной навигационной ситуации, задействуется дополнительное оборудование и дополнительный контроль берет на себя мостик судна.) Однако из-за своего местоположения этот резервный генератор использовался редко. , таким образом, испытание клапана подачи пара могло остаться незамеченным. Следовательно, очень скоро после начала движения, и пока корабль все еще находился в гавани, недавно отремонтированный клапан начал протекать.

Через несколько секунд клапан стал сильно протекать. Инженеры сообщили о своей обеспокоенности капитану корабля на мостике.

Прежде чем капитан успел остановиться и поставить корабль на якорь, капот полностью сорвался с клапана, выпуская пар из двух больших силовые котлы в котельную. Все 600 инженеры в котельной погибли. Некоторым каким-то образом удалось сбежать из заполненной паром котельной, только чтобы страдать еще несколько часов, прежде чем наконец сдаться. Удивительно, но кораблю удалось бросить якорь и благополучно остановиться. Позже в тот же день буксиры толкнули Иводзима обратно в порт.

Роль инспектора: событие, изменяющее жизнь

На На момент аварии меня назначили инспектором котла командира двенадцатой десантной эскадрильи. Иводзима был одним из кораблей, составлявших нашу эскадру.

Призванный к помогая наблюдать за огромными усилиями по ремонту, которые потребуются, я был частью команды, которая помогала обучать новую команду, состоящую исключительно из добровольцев, чтобы заменить тех, кто погиб. Это задание стало самым трудным в моей морской карьере, когда я стал свидетелем этого физического опустошения и того, как эмоционально повлияли на выживших членов экипажа.

Практически невозможно описать сцену после входа котельная впервые. Это был очень жуткий белый цвет. Это произошло из-за того, что скорость пара снесла изоляцию с близлежащих труб пескоструйным аппаратом и равномерно распространила изоляцию по каждой поверхности, а также в каждой трещине или щели практически по всей котельной. Осматривая комнату из угла в угол, он вызывал у меня и других очень устрашающее чувство, поскольку мы могли представить себе ужас, который могли испытывать операторы, отчаянно пытаясь выключить котлы и спастись от жары.

Если выйти за рамки эмоциональных факторов, мы знали, что уборка в одиночку должна быть грандиозным мероприятием. Не было сомнений, что нам придется разбирать и чистить почти все основные механизмы в котельной. Однако чем больше мы думали об инциденте, тем труднее было поверить в то, что может произойти что-то столь разрушительное. Не было никаких сомнений в том, что на борту этого судна были квалифицированные подрядчики, инспекторы и эксплуатационный персонал.

. Инцидент

В конечном итоге причиной этой катастрофической аварии стала установка гаек, изготовленных из неподходящего материала для работа. Эти гайки использовались на болтах, крепящих крышку к корпусу клапана.

При запуске второго турбогенератора этот клапан открывался, чтобы пропустить пар на 600 psi и 1950 градусов, чтобы пройти . Когда этот клапан стал горячим, гайки расширились с гораздо большей скоростью, чем болты, и они потеряли способность сдерживать силу пара под крышкой.

Эта трагическая авария должна не произошло. Спецификации работы требовали, чтобы подрядчик предоставил и проверил все материалы. Кроме того, инспекции трюмов должны были проводиться государственными инспекторами и судовыми инженерами. Очевидно, что-то пошло не так.

В нашем обществе, когда что-то идет не так, обычно следует расследование, чтобы определить, что пошло не так. В центре расследования, касающегося непосредственных участников, были: механик, выполнявший ремонт, за несоблюдение его рабочих требований; уполномоченный инспекционный орган, за непроведение контрольных проверок; и инженера по котельной, ответственного за котельную, за непроведение инспекций.

Помимо этого, следует также упомянуть, что первоначальные обвинения, которые рассматривались, были непредумышленным убийством. Однако никакого умышленного пренебрежения обнаружено не было, и эти обвинения так и не были предъявлены. Но это показывает, насколько серьезными могут стать последствия. В конечном итоге было обнаружено, что к этой аварии привела серия ошибок и недоразумений.

Сначала механик хотел заменить крепеж, но у него его не было. Он также не очень хорошо говорил по-английски. Якобы механик попросил у одного из работников котельной новые гайки и болты, и ему было разрешено осмотреть бункеры с запчастями котельной. Он выбрал части, которые, по его мнению, подойдут.

Во-вторых, в случае с уполномоченным инспекционным агентством необходимо принять во внимание, что имело место массовое наращивание войск и корабли в Персидском заливе. Предполагалось, что офис не укомплектован из-за возросшей нагрузки. Следовательно, многие проверки не проводились.

И, наконец, начальник котельной подумал, что проверку проводил кто-то из его подчиненных. К сожалению, так и не было сделано заключение о проведении проверки. Если кто-то проводил проверку, возможно, он не был знаком ни с маркировкой крепежа, ни с рабочими спецификациями.

Конечным результатом было то, что были выбраны неправильные крепежные детали и проводились контролируемые проверки и испытания. не полностью выполнено.

Жизнь после смерти

Менее чем через два месяца Иводзима вернулся в строй. Я надеюсь, что рассказ об этой истории подтвердит, насколько серьезна и важна наша работа в этой отрасли, а также насколько общественность зависит от нас в плане своей безопасности. В сегодняшних условиях сокращения затрат и увеличения прибыли особенно важно, чтобы безопасность не была принесена в жертву.

Национальный совет, ASME и юрисдикционные органы предоставляют множество отличных кодексов и стандартов. , и доступны всем нам так же, как достаточные письменные спецификации были доступны для Иводзима . Но это просто письменные спецификации, которые сами по себе не выдерживают никакой критики. Следовательно, инспекторы котлов должны тщательно проводить проверки и соблюдать эти кодексы, потому что многие люди рассчитывают на нас.

В заключение, мы, как группа, должны обладать убежденностью, чтобы оставаться быть в курсе изменений в нашей отрасли и задавать вопросы, если мы не уверены, как и почему что-то делается. В большинстве случаев, когда что-то не так, это потому, что это не так!

Сегодня, работая в страховой компании и проверяя в основном отопительные котлы низкого давления, я все еще вижу потенциал для многих серьезных аварий. Легко подумать, что с вами этого никогда не случится, но все, кто участвовал в катастрофической аварии на борту USS Iwo Jima , были профессионалами. , и это случилось с ними.

Давайте не позволим этому повториться.


Примечание редактора : Некоторые коды ASME для котлов и сосудов высокого давления требования могли измениться из-за достижений в технологии материалов и / или фактического опыта. Читателю рекомендуется обратиться к последней редакции Кодекса ASME по котлам и сосудам под давлением для ознакомления с текущими требованиями.