Анализ крови может помочь в диагностике и лечении депрессии

Анализкровиможетпомочьвдиагностикеилечениидепрессии

Фрагменты РНК – это раздача


ГЛАВНАЯ ДЕПРЕССИЯ – серьезное заболевание, но также неуловимое. Он разрушает жизни и может довести людей до самоубийства. Иногда, хотя и не всегда, он чередуется с периодами мании в состоянии, которое называется биполярным расстройством. И это тревожно обычное явление. Трудно найти надежные цифры, но в некоторых частях мира каждый четвертый в какой-то момент своей жизни испытывает серьезную депрессию.

Однако диагноз депрессии имеет тревожно произвольное качество, поскольку он зависит от оценки врачом настроения пациента по контрольному списку симптомов, которые могут присутствовать в различных комбинациях и часто, в любом случае, являются субъективными. Это привело к поиску надежных биохимических маркеров болезни. Они могут не только помочь в диагностике, но и улучшить оценку прогноза и указать на наиболее эффективное лечение в конкретном случае. Теперь группа нейробиологов из Университета Индианы в Индианаполисе во главе с Александром Никулеску думает, что они нашли набор маркеров, которые могут все это сделать. ) Как они пишут в Молекулярная психиатрия , доктор Никулеску и его коллеги работали с данными и образцами крови, собранными в течение 15 лет из сотен пациенты в Медицинском центре администрации ветеранов Индианаполиса. Целью их исследования были небольшие фрагменты РНК, молекулы, транскрибируемые из ДНК генов как часть процесса, посредством которого информация, закодированная в этих генах, используется клетками для производства белков.

Отслеживание уровней в крови соответствующих молекул РНК показывает активность лежащих в основе генов. Это позволило исследователям определить в исходной выборке 44, какие гены становились все более и более менее активен, так как расстройства настроения у людей нарастали и ослабевали. Первоначально они нашли тысячи, но сначала сузили их до тех, которые, казалось, лучше всего предсказывали настроение, а затем, обратившись к корпусу опубликованных исследований генов, связанных с депрессией, еще больше сузили выбор до 44, который ранее подозревался в причастности к болезни. Затем они проследили за этим скоплением восемь групп пациентов размером от 97 – 226, чтобы узнать, какой из них лучше всего предсказывает течение и детали болезни пациента.

Тринадцать маркеров пережили последнее рассевание. Гены, которые они представляют, участвуют в различных видах деятельности, в том числе в суточных ритмах (эндогенные часы, которые поддерживают синхронизацию физической активности друг с другом и с дневным циклом света и темноты); регулирование уровней в мозге молекулы-посредника, называемой серотонином, активность которой, как известно, помогает избежать депрессии; реагирование на стресс; метаболизация глюкозы с высвобождением энергии; и сигнализация внутри ячеек.

Вместе эти 13 РНК-маркеры составляют основу анализа крови, который может не только диагностировать депрессию, но и предсказать, у кого разовьется биполярное расстройство, кому, вероятно, понадобится стационарное лечение в будущем, а какие препараты будут наиболее эффективными в отдельных случаях. Только шесть РНК были хорошими предикторами депрессии. Еще шесть предсказывали депрессию и манию. Один только предсказал манию.

Помимо их потенциальной роли в диагностике, из предыдущей работы известно, что три из идентифицированных гена подвержены влиянию карбоната лития, установленное лечение биполярного расстройства, а два других зависят от класса антидепрессантов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, из которых прозак, вероятно, является наиболее известным примером. Именно по этой причине доктор Никулеску считает, что его анализ крови может помочь выбрать подходящее лечение.

Результаты даже указывают на некоторые непсихиатрические препараты, которые могут быть Стоит попробовать, поскольку анализ показал, что у них есть характеристики, которые могут повлиять на некоторые биомаркеры. Например, бета-блокатор под названием пиндолол в настоящее время используется для лечения высокого кровяного давления. Но известно, что это лекарство влияет на активность серотонина, и доктор Никулеску и его коллеги обнаружили в опубликованной литературе, что он влияет на уровни всех шести биомаркеров депрессии. По его мнению, это может сделать его хорошим кандидатом для лечения депрессии.

Доктор Никулеску и его коллега и соавтор Ананта Шекхар основали компанию под названием MindX Sciences и добиваются одобрения регулирующих органов на использование теста в медицинских целях. Если все пойдет хорошо, будущие версии могут включать дополнительные биомаркеры и использовать слюну, а не кровь в качестве пробы жидкости. Биомаркерная диагностика депрессии вряд ли заменит оценку контрольным списком, который, предположительно, будет использоваться для определения того, кого в первую очередь следует отправить на скрининг. Но как способ подтверждения и уточнения диагнозов, а также предложения лечения в неопределенной и чувствительной области, это кажется важным достижением. ■